Российская судебная система нуждается в кадровой чистке и постоянной ротации судей и представителей правоохранительных органов в регионах с ограничением срока работы в каждом субъекте до одного года
 
Российская судебная система нуждается в кадровой чистке и постоянной ротации судей и представителей правоохранительных органов в регионах с ограничением срока работы в каждом субъекте до одного года
НТВ

Российская судебная система нуждается в кадровой чистке и постоянной ротации судей и представителей правоохранительных органов в регионах с ограничением срока работы в каждом субъекте до одного года, считает глава Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов. По его мнению, такие меры будут способствовать снижению коррупции в российских судах.

Согласно данным Всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые руки", независимый доклад которой "Россия: Коррупция в судах" был распространен в четверг в Москве, люди чаще всего жалуются на коррупцию именно в судебной системе - 89% от общего количества обращений, которых было более восьми тысяч.

"Мы понимаем, что к большинству жалоб стоит относиться скептически, потому что с ними могут обращаться, например, стороны по делу, недовольные тем или иным решением. Но в целом такая ситуация с жалобами характеризует сложившуюся тенденцию", - заявил Архипов в четверг на встрече с журналистами.

- Ходорковский тоже предлагает радикально изменить российскую судебную систему

Так, по данным приемной, жалобы на суды общей юрисдикции по гражданским делам составляют 74% или почти 5,4 тысячи человек, из них реальную основу имеют только 6%. При этом количество жалоб на судей уголовного судопроизводства - лишь 12%, но почти все эти обращения имели реальную основу.

Архипов пояснил, что уголовное судопроизводство имеет свою специфику - "всегда необходимо заведение дел, немного сложнее конспирировать коррупционные схемы, а по гражданским делам у нас выносятся решения без заведения этих дел". "Доходит до того, что нам даже заключенные колоний строгого режима жалуются, даже уголовники начинают бороться с коррупцией", - рассказал глава ассоциации.

В свою очередь старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков считает, что оздоровлению ситуации с коррупцией в российских судах поможет зарубежный опыт, где для отстранения судьи от должности требуется квалифицированное большинство депутатов парламента.

"У нас, пока любой судья может быть в два счета отстранен от должности, он будет опасаться за свое место и принимать незаконные решения, в том числе - по приказу, так называемое "телефонное право", - считает Жаворонков.

По его мнению, аналогично практике в США, Канаде и Великобритании, в РФ необходимо набирать судей из адвокатов "с не менее чем десятилетним стажем либо с наличием ученой степени, а не как у нас - из работников прокуратуры". "После этого неудивительно, что 95% выносимых решений - обвинительные", - добавил эксперт.

Участники пресс-конференции также сошлись во мнении, что все реформы в судебной системе необходимо проводить не с нынешним составом работников, а с новым корпусом. "В нынешнем виде судебная иерархия работать не может", - заключил Жаворонков.