Контртеррористическая операция в Дагестане: убит боевик, ранен милиционер
 
Контртеррористическая операция в Дагестане: убит боевик, ранен милиционер
НТВ

Контртеррористическая операция проводится в пятницу в дагестанском Дербенте, уничтожен один боевик, сообщил РИА "Новости" представитель Национального антитеррористического комитета в республике.

"В 11:00 мск решением оперативного штаба на улице Сальмана в Дербенте введен режим контртеррористической операции. В частном доме блокирована группа боевиков, идет спецоперация. На данный момент известно о ликвидации одного боевика", - сказал собеседник агентства.

В ходе операции также ранен один милиционер, сообщили ИТАР-ТАСС источники в МВД республики. "В данный момент идет огневой контакт между засевшими боевиками и спецназом", - сказал собеседник агентства.

Позже информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что в ходе спецоперации был предотвращен мощный взрыв. Из этого сообщения следует, что боевик был один, но он располагает "значительным количеством средств совершения диверсионно-террористических актов" (самодельные взрывные устройства и емкости со взрывчатым веществом). По оценкам экспертов-взрывотехников, подрыв данного арсенала мог привести к значительным человеческим жертвам.

"С учетом этой информации, до начала активной фазы операции жители близлежащих домов были своевременно эвакуированы в безопасное место. В указанном районе отключен городской магистральный газопровод. К месту проведения операции подтянуты дополнительные силы МВД и МЧС. При попытке бандита осуществить подрыв самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ, профессиональными действиями сотрудников группы захвата он был нейтрализован. Негативных последствий для населения и городской инфраструктуры не допущено. Личность преступника устанавливается", - сказано в сообщении.

Режим контртеррористической операции (КТО) предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер, например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится данный режим, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба.