Дрессировщик о нападении своего леопарда на ребенка в Домодедово: виноваты родители, а зверь безопасен
 
Дрессировщик о нападении своего леопарда на ребенка в Домодедово: виноваты родители, а зверь безопасен
Global Look Press

Владелец циркового леопарда по кличке Цезарь, который в минувшую субботу покалечил семилетнего мальчика в подмосковном Домодедово, утверждает, что в произошедшем виноваты родители Адриана Федорова. Как считает 75-летний заслуженный артист России Виктор Ярославцев, мальчику не должны были разрешать заходить за кулисы. Ребенок получил тяжелые травмы, но его жизнь вне опасности.

В свою очередь, мнения родителей пострадавшего мальчика по поводу ЧП разделились: мать возлагает вину на безответственного дрессировщика, отец считает, что вина обоюдная.

Подробности ЧП газете "Московский комсомолец" рассказала мать мальчика Татьяна Федорова. По словам женщины, они с мужем - цирковые артисты. Супруги-фокусники, проживающие с четырьмя детьми в Москве, в субботу в ДК "Мир" в Домодедово показывали номер с голубями и шоу гигантских мыльных пузырей.

После окончания представления все артисты пошли за кулисы. Отец Адриана помогал носить реквизит, а мальчик стоял в паре метров от него. "Неожиданно леопард, который уже сидел в клетке, резко ее раскачал, дверь отворилась, и животное выскочило. Зверь повалил сына на пол и вцепился прямо в шею. Все случилось так быстро, считанные секунды!" - поведала Татьяна. Она добавила, что на помощь с мальчику сразу же бросились все взрослые, однако отбить его от вцепившегося мертвой хваткой леопарда удалось не сразу.

Дрессировщик Цезаря в этот момент куда-то отошел. "Возможно, если бы он был рядом, такого бы не случилось. Приказал бы ему что-нибудь. А так леопард превратил лицо сына в кровавое месиво, у него кость торчала наружу", - сказала Татьяна. По словам матери, помимо травм на лице, у Адриана были укусы на позвоночнике, раздроблена челюсть.

Татьяна Федорова не хочет, чтобы наказывали организаторов шоу, однако она надеется, что этот леопард больше не будет выступать в цирках. По ее данным, он и раньше на кого-то нападал, а в субботу во время репетиции укусил в шею своего дрессировщика.

По мнению матери, в случившемся виноват дрессировщик, который "безответственно подходит к содержанию своих зверей". В частности, зверь в момент нападения находился в клетке для перевозки собак и кошек. Женщина отметила, что вряд ли получится привлечь его к ответственности. "Он просто возьмет хищника и уедет куда-нибудь с ним. Никто и не отследит. Ведь все мы работаем неофициально. Его услуги всегда будут пользоваться спросом", - уверена она.

У дрессировщика своя версия - виноваты родители

Владелец Цезаря считает, что трагедия произошла из-за того, что после окончания выступления ребенок зашел за кулисы, что является грубым нарушением правил. Он подтвердил, что клетка с десятилетним Цезарем не была как следует закрыта. Адриан вбежал за кулисы, когда дрессировщик пошел договариваться о погрузке контейнера.

"Я тут же бросился на помощь и водворил зверя в клетку. Мой Цезарь не агрессивен, просто он, как и все леопарды, плохо относится к собакам и детям. Он абсолютно безопасен - на его шее мощный ошейник, а трос - всего метр длиной. Хочу сказать, что готов оказывать семье Адриана любую помощь", - сказал Виктор Ярославцев.

"МК" выяснил, что это не единственное ЧП с животными, которыми владеет Ярославцев. Так, в 2005 году из окна квартиры дрессировщика на Мосфильмовской улице выпал другой его питомец - леопард по кличке Мэри. Зверь остался жив. Как оказалось, в 2003 году из окна этой же квартиры выбросилась жена Ярославцева. Тогда она отделалась травмой, однако позже все же свела счеты с жизнью, выпрыгнув из окна другого дома. По одной из версий, женщина якобы была доведена до отчаяния постоянным присутствием зверей в квартире. Помимо леопарда, в жилище проживал крокодил.

Отец считает, что виноваты все - и родители, и дрессировщик

Отец пострадавшего ребенка Владимир Федоров высказал мнение, что вина в нападении зверя обоюдная: родители недосмотрели за сыном, а дрессировщик за животным. Он отметил, что семья претензий владельцу предъявлять не собирается.

Артист рассказал газете "Комсомольская правда", что взяли Адриана с собой на представление, оставив остальных троих детей на бабушку, так как сразу со всеми малышами пожилой женщине сложно.

По словам отца, свидетелями нападения они с женой не были, родители увидели уже окровавленного сына. Позднее врачи установили, что у мальчика была повреждена затылочная артерия, на лице - множественные раны и царапины, укусы на руках и туловище. Мальчика сначала доставили в одну из клиник в Домодедово, а затем перевезли в московскую детскую больницу N13 имени Филатова.

В лечебном заведении мальчику сделали вторую операцию. Отец рассказал, что из операционной врачи выходили с улыбками, говорили, что самое страшное уже позади. Пока мальчик не разговаривает, находится на искусственной вентиляции легких, но врачи уверяют, что угрозы для жизни нет.

Состояние мальчика, на которого напал леопард, оценивается как средней тяжести, но после операции ребенок пока не дышит самостоятельно, сообщил РИА "Новости" в понедельник главный врач больницы Кирилл Константинов.

Подмосковные органы Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту нападения леопарда на ребенка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья), сообщила "Интерфаксу" официальный представитель областного управления СК РФ Ирина Гуменная. По ее словам, в ходе расследования будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за содержание животного и безопасность сотрудников и посетителей. посетителей"