С Урала поступают данные об очередном зреющем социальном конфликте на межнациональной почве - на этот раз в городе Верхний Уфалей на границе Челябинской и Свердловской областей
 
С Урала поступают данные об очередном зреющем социальном конфликте на межнациональной почве - на этот раз в городе Верхний Уфалей на границе Челябинской и Свердловской областей
Архив NEWSru.com

С Урала поступают данные об очередном зреющем социальном конфликте на межнациональной почве - на этот раз в городе Верхний Уфалей на границе Челябинской и Свердловской областей. По словам самих горожан, местная молодежь устроила "марш возмущенных", город наводнили силовики, введен негласный комендантский час. Последнее местные власти опровергают, но в целом замалчивают масштаб конфликта, пишут региональные сетевые СМИ и блоггеры.

Толчком для народных волнений стало ЧП в местном баре. В ночь на 7 октября в заведении "Бульвар" произошла массовая драка. В это время здесь праздновалось какое-то торжество, в разгар которого в бар ворвалась толпа мужчин с палками и битами и начала избивать посетителей заведения, сообщает "Новый Регион".

По официальным данным городской полиции, зачинщиками конфликта стали 12 человек, среди которых были мужчины-южане. В результате побоища пострадали 7 человек, один из них доставлен в больницу, остальные получили травмы разной степени тяжести и от госпитализации отказались.

- Побоище в кемеровской "Щепке": стало известно, кто громил кафе в футболке "Чечня" и как спецназ отомстил чеченцам

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия". Личности всех нападавших установлены, трое из них помещены в СИЗО.

Однако на этом беспорядки не закончились: массовые драки стали происходить в разных частях города, а в конце минувшей недели вроде бы дошло даже до стрельбы, сообщили изданию местные жители.

По словам горожан, неделю назад в город прибыли бойцы ОМОН из Челябинска, они патрулируют улицы, проверяют документы. По неподтвержденным данным, уже обнаружено много нелегалов. Работают две следственных бригады.

Введен негласный комендантский час, утверждают горожане

При этом, по рассказам горожан, в городе действует негласный комендантский час: после 20:00 горожане стараются на улицу не выходить, уроки второй смены в школах заканчиваются раньше обычного времени, пораньше просят забирать и воспитанников детских садов, отмечает издание.

Сообщается также, что местные кафе и бары либо закрылись совсем, либо не работают по вечерам. Сами жители, как могут, выражают свой протест: таксисты оказываются обслуживать выходцев из закавказских республик, некоторые работодатели уволили всех работников, причастных к инциденту в баре "Бульвар". Несколько "южных" семей уже покинули город, пишет портал.

При этом, возмущаются жители, ни в местной газете, ни по радио, ни по телевизору ничего не сообщают о происходящем в городе, а городские власти до сих пор не выступили ни с каким заявлением. Вследствие этого город полнится слухами, волнение нарастает.

Местная молодежь устроила "марш возмущенных"

Просуществовав в подобных условиях неделю, местная молодежь устроила своеобразный "марш возмущенных". В субботу, 13 октября, в 18 часов молодые люди собрались на центральной площади недалеко от здания мэрии.

Полицейские попытались убедить участников несанкционированного митинга разойтись по домам, но те отказались. Обсудив ситуацию, молодежь пришла к выводу, что во всем виновата местная власть. По некоторым данным, сам мэр в это время находился на рабочем месте, но к митингующим он не вышел.

Участники акции решили пойти домой к главе округа Павлу Казакову и потребовать ответа. Сотрудники полиции не стали разгонять толпу, оценив, что силы не равны. Сопровождая митингующих на машинах, полицейские доложили по рации об обстановке.

По тревоге были подняты все спецслужбы города, а также привлечены силы областного ОМОН. Кроме того, на место прибыл представитель регионального главка МВД и сам мэр Казаков.

Впрочем, обошлось без разгона и задержаний: руководство силовиков и глава Верхнего Уфалея переговорили с митингующими и убедили их разойтись. Последние, в свою очередь, выдвинули условие: если власти и полиция не наведут порядок в городе, они начнут действовать самостоятельно.

"Цель такого митинга - обращение к власти с требованием принять меры и обезопасить город, не допустить очередных столкновений. Возможно, кто-то из бизнесменов под шумок хочет разделаться и с конкурентами. Люди очень страдают от недостатка информации: газеты и местное телевидение хранят молчание, власти тоже не дают официальных комментариев. Слухи и домыслы только подогревают народ. В пятницу объявили, чтобы люди пораньше забрали детей из детсадов. В выходные по городу ездили машины ОМОН. Обещают, что будут проведены миграционные проверки", - рассказывают горожане.

Местные власти опровергают только комендантский час

Между тем, в администрации Верхнего Уфалея опровергают пока только информацию о комендантском часе. "Это откровенное вранье. Никакого комендантского часа в городе нет", - заявили информагентству Regnum в горадминистрации.

Между тем, в социальных сетях распространяется информация о "настоящей войне", которая развернулась в Верхнем Уфалее между местными жителями и представителями одного из народов Кавказа, отмечает издание.

Один из пользователей соцсетей утверждает, что конфликт начался с пьяной драки, в результате которой пострадали несколько человек. Они якобы и решили отомстить обидчикам и на следующий день разгромили бар. Сообщается о 15 машинах, подъехавших к бару, из которых вышли 18-20 человек, вооруженных битами, дубинками и цепями.

По словам блогера, толпа "положила всех, без разбора, включая официанток, поваров, гардеробщиц". "Устроив это побоище, они спокойно сели по машинам и уехали с гордо поднятой головой! Шестеро человек с травмами обратились в больницу", - говорится в его сообщении.

Блоггер утверждает, что той же ночью в городе сожгли киоск и машину. "Тут же из Челябинска прибыло четыре машины ОМОНа, две следственные бригады. Всю неделю город находится в осадном положении - омоновцы перевернули все цеха по переработке мрамора, останавливали все без разбора машины, которые попадали в подозрение. Приезжих без церемоний отвозили для выяснения в миграционную службу", - повествует он. А теперь на каждом перекрестке в городе дежурит наряд полиции, сообщает блоггер.