Разгонный блок "Фрегат"
 
Разгонный блок "Фрегат"
НПО им. С.А. Лавочкина

Запуск космического аппарата связи "Меридиан" с космодрома Плесецк состоится не ранее 30 октября, хотя его планировали уже на следующую неделю, сообщает газета "Коммерсант". По данным издания, причиной задержки стало то, что контейнер с разгонным блоком "Фрегат", предназначавшимся для вывода на орбиту "Меридиана", упал с железнодорожной платформы во время транспортировки на заправочную станцию.

По информации источника газеты в военном ведомстве, инцидент с "Фрегатом" произошел в первых числах октября, когда представители Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина, разрабатывающие разгонный блок, и специалисты войск воздушно-космической обороны (ВКО) завершили очередной этап наземных испытаний изделия. После этого они должны были транспортировать разгонный блок из монтажно-испытательного корпуса на заправочную станцию космодрома для заправки топливом.

По словам собеседника издания, перед отправкой разгонник был помещен в специальный контейнер, после чего погружен на железнодорожную платформу. Однако во время движения состава к заправочной станции платформа при входе в один из поворотов перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с "Фрегатом" внутри.

Об инциденте немедленно доложили командующему войсками ВКО генералу Александру Головко и гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, а также в Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Сам груз был доставлен обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор, отметил источник.

Стоимость разгонного блока этого типа, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет примерно 400 млн рублей. Один из офицеров на космодроме Плесецк сообщил "Коммерсанту", что причиной инцидента стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

По словам источника издания в космической отрасли, самые главные опасения были связаны с тем, что "Фрегат" при падении мог получить критические повреждения. Однако эти опасения не подтвердились. По данным собеседника газеты, Виктор Хартов просил военных дать ему как минимум три недели для полного обследования изделия, однако те согласились лишь на неделю.

В Минобороны между тем опровергли информацию о повреждении "Фрегата" при падении с платформы. Официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин заявил, что эта информация не соответствует действительности.

"В результате нештатной ситуации при транспортировке разгонный блок "Фрегат" не получил никаких повреждений и был возвращен монтажно-испытательный корпус, где специалистами были проведены все необходимые дополнительные проверки на предмет работоспособности и выявления возможных скрытых повреждений", - цитирует Золотухина РИА "Новости".

По его словам, "Фрегат" находится в полностью исправном состоянии. Аппарат, сказал собеседник агентства, "готов к проведению дальнейших технологических операций по его заправке и сборке с составными частями ракеты-носителя "Союз-2.1б" и космического аппарата".