Депутатам Государственной думы предлагается принять законопроект, запрещающий фирмам с иностранным капиталом участвовать в конкурсах на производство и распространение рекламы для государственных компаний
 
Депутатам Государственной думы предлагается принять законопроект, запрещающий фирмам с иностранным капиталом участвовать в конкурсах на производство и распространение рекламы для государственных компаний
Global Look Press

Депутатам Государственной думы предлагается принять законопроект, запрещающий фирмам с иностранным капиталом участвовать в конкурсах на производство и распространение рекламы для государственных компаний. Депутат от ЛДПР Максим Шингаркин внес соответствующий проект в нижнюю палату, передает ТАСС.

Как отмечается в законе, "иностранное юридическое лицо, иностранный гражданин, а также российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе выступать участником закупок, предметом которых является заказ на оказание услуг по производству и распространению рекламы".

По мнению депутата, в настоящее время "госкомпании и компании с государственным участием преимущественно используют западные рекламные агентства для реализации написания стратегии размещения и закупок рекламы в медиа, а также для создания рекламных материалов".

С новым законом российские рекламщики не будут подвергаться дискриминации, заметил Шингаркин. "Они не имеют возможности участвовать в закупках в связи с тем, что часто требованием у крупных рекламодателей являются критерии, априори недостижимые российскими агентствами, например, размер агентства, его обороты и рейтинги", - объяснил депутат.

Шингаркин считает, что иностранные агентства имеют "крайне большое влияние на медийные каналы", потому что около "80% рынка работает с несколькими иностранными агентствами". Кроме того, он заявил, что "прибыль направляется в меньшей степени на развитие рынка в России и в большей степени выводится за рубеж".

Как сообщает РБК, законопроект может быть одобрен депутатами нижней палаты парламента. Об этом изданию рассказал "источник, близкий к руководству Госдумы".

"Мы всегда говорили, что российские офисы западных сетей имеют преимущества, но мы никогда не просили о преференциях", - прокомментировал инициативу Александр Оганджанян, президент российской рекламной группы Twiga. По его мнению, должна оставаться рыночная конкуренция.

Стоит добавить, что на российском рекламном рынке действительно доминируют холдинги с иностранным участием. В 2013 году был составлен рейтинг рекламных компаний. Крупнейшим холдингом с общим бюджетом всех клиентов более 55 млрд рублей являлась группа "VivaKi Россия", принадлежащая французской Publicis Groupe.

На втором месте с 38,1 млрд рублей располагалась группа OMD OM Group, подконтрольная американскому холдингу Omnicom.

На третьем месте с бюджетом в 36,7 млрд рублей была российская группа AДВ, чьи агентства работают по лицензии сразу двух иностранных холдингов: французского Havas и американского Interpublic.

На четвертом - Dentsu Aegis Network Russia с 32,5 млрд рублей, собственником которой является японский холдинг Dentsu. На пятом месте c 24,3 млрд рублей находилась Group M, входящая в британский холдинг WPP.

Как передает РБК, крупнейшие госкомпании РФ обслуживаются этими холдингами. Так, "Сбербанк" сотрудничает с одним из агентств Group M, ВТБ - с Dentsu Aegis Network Russia, "Ростелеком" - с "VivaKi Russia", "Газпром" - тоже с Dentsu Aegis Network Russia. Добавим, что в начале сентября стало известно, что американское PR-агентство Ketchum, являющееся подразделением Omnicom, больше не представляет интересы "Газпрома".

Ketchum продвигал интересы "Газпрома" с середины 2000-х годов. В сентябре 2012 года нью-йоркский портал журналистики расследований ProPublica сообщил, что Ketchum размещал на сайтах телеканала CNBC и интернет-издания Huffington Post восхваляющие Россию колонки, написанные по его заказу "якобы независимыми колумнистами".