Полковник ФСБ Михаил Горбатов, полгода назад занимавший пост главы контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве
 
Полковник ФСБ Михаил Горбатов, полгода назад занимавший пост главы контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве
Moscow-Live.ru

Полковник ФСБ Михаил Горбатов, полгода назад занимавший пост главы контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Дело расследуют в главном военном следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР).

На своей должности офицер следил за исполнением президентских указов, касающихся помилования и предоставления политического убежища, а в свободное время, как полагает следствие, помогал своим подельникам "кошмарить" предпринимателей, пишет газета "Коммерсант" 15 октября.

Как стало известно газете, потерпевшим от действий Горбатова стал коммерческий директор сети элитных "часовых" ломбардов, выдававший кредиты без поручителей и справок в обмен на наручные часы брендовых швейцарских марок.

В феврале 2017 года в московских офисах ломбардиста прошли обыски, в ходе которых у него изъяли кассу и все залоговое имущество. Обыски состоялись в рамках уголовного дела, по которому ростовщик проходил свидетелем, отмечает "Коммерсант". Вещдоки ломбардисту сразу не вернули, и он, обеспокоившись судьбой своего бизнеса, обрадовался предложению помочь, поступившему от одного из его клиентов Арно Ходжояна.

Тот познакомил ростовщика с коммерсантом Владимиром Коробковым, представив его "высокопоставленным сотрудником ФСБ". Коробков имел небольшой опыт службы в правоохранительных органах и в течение двух недель уговорил ломбардиста дать ему 100 тысяч долларов, пообещав вернуть изъятое при обыске в марте того же года.

Позднее "помощники" сообщили потерпевшему, что он может лишиться уже не только часов и денег, но и свободы, так как в ФСБ поступила команда на оперативно-разыскные мероприятия в отношении непосредственно него. Для убедительности к "обработке" предпринимателя подключили уже действующего полковника ФСБ Горбатова. Он проработал администрации президента несколько месяцев и при этом сохранил связи в родной спецслужбе. Это позволило ему организовать направление ломбардисту запроса с требованием представить копии регистрационных документов и иных сведений о хозяйственной деятельности его коммерческой организации.

Ходжоян и Коробков потребовали от потерпевшего 300 тысяч долларов, при этом снизив первоначальную сумму "выкупа", но заплатить тот все равно не смог. Он сам выступил в роли клиента ломбарда, попросив об отсрочке платежа и передав на временное хранение мошенникам два экземпляра часов Harry Winston и по одному экземпляру De Witt и Bovet - стоимость каждого хронометра в новом варианте более 300 тысяч долларов. Затем ростовщик написал заявление в ГВСУ СКР.

После доследственной проверки оперативники задержали всех троих мошенников, суд отправил их под арест. По версии следствия, чекист-чиновник был задействован не только в попытке хищения у ростовщика 300 тысяч долларов, но и в реально состоявшейся прошлогодней афере, поэтому всем трем фигурантам уголовного дела предъявили одинаковые обвинения - в особо крупном мошенничестве "путем обмана и злоупотребления доверием" на 5 882 240 рублей, а также в покушении на мошенническое хищение еще 15 849 700 рублей (ч. 4 ст. 159, ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).