Экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, которая заявляла о том, что пенсионеры могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, каждый год получала материальную помощь из бюджета региона
 
Экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, которая заявляла о том, что пенсионеры могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, каждый год получала материальную помощь из бюджета региона
Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

Экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, которая заявляла о том, что пенсионеры могут прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, каждый год получала материальную помощь из бюджета региона. Об этом сообщает издание "Медиаликс 64" со ссылкой на ответ властей главному редактору местного издания "Стройсар" Елене Налимовой.

"Медиаликс 64" опубликовало документ, датированный 2017 годом, согласно которому Соколова получала по 100 тысяч рублей ежегодно с 2013 по 2017 год. Другие министры Саратовской области, согласно ответу, получали материальную помощь такого же размера.

Власти ссылаются на статью 1 регионального закона "О денежном вознаграждении Губернатора Саратовской области и лиц, замещающих государственные должности Саратовской области", согласно которому "в зависимости от занимаемой должности сумма денежного вознаграждения составляет: губернатор области - 134 тысячи рублей; вице-губернатор области, первый заместитель председателя правительства области - 127 тысяч рублей; заместитель председателя правительства области - 120 тысяч рублей; министр области - 100 тысяч рублей". В "Стройсаре" материал о материальной помощи чиновникам Саратовской области опубликовали 2 июня 2017 года.

19 октября общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ обсудит вопрос выплат материальной помощи чиновникам. Об этом ТАСС в воскресенье сообщила председатель совета, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

"Мы поднимем это вопрос на заседании общественного совета при министерстве. Попросим представителя федерального ведомства объяснить, как в зарплатах чиновниках сосуществует и денежное довольствие, и премии, и материальная помощь. Это неправильная практика, и то, что она распространена, неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия", - сказала Тополева-Солдунова.

Напомним, отставка Соколовой последовала после спора между ней и депутатом Саратовской областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Министр заявила, что считает эту сумму вполне достаточной для "минимальных физиологических потребностей".

Спор состоялся в ходе заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, где обсуждался размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его на 288 рублей вместо 500 рублей, как хотели депутаты. Когда Бондаренко предложил Соколовой провести эксперимент и покупать продукты в течение месяца в пределах прожиточного минимума, она сказала, что прожить на 3,7 тысячи рублей можно - если питаться "дешевой" курицей, сезонными овощами и фруктами, "макарошками", которые "стоят всегда одинаково", и кефиром.

При этом сама Соколова отказалась переходить на такой рацион, отметив, что ей этого не позволит статус министра. Слова министра вызвали широкий общественный резонанс, в результате чиновница была уволена. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал "недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей".

Как выяснилось впоследствии, доход Соколовой составлял более 190 тысяч рублей в месяц, а в целом за минувший год - 2,3 миллиона рублей.