Фигуранту "московского дела" Айдару Губайдулину снова изменили обвинение за брошенную пустую бутылку
 
Фигуранту "московского дела" Айдару Губайдулину снова изменили обвинение за брошенную пустую бутылку
Новая газета / youtube.com

Следственный комитет снова переквалифицировал обвинение фигуранту дела о "массовых беспорядках" Айдару Губайдулину, который бросил пластиковую бутылку в сторону силовиков, ни в кого не попав. Ранее ему вменялось участие в "массовых беспорядках" (ч. 2 ст. 212 УК), затем более мягкое обвинение в "покушении на насилие" против представителя власти (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК). Теперь те же действия квалифицируются как "угроза применения насилия" (ч. 1 ст. 318 УК), сообщил "ОВД-Инфо" адвокат Губайдулина Максим Пашков.

"Из плюсов - следствие теперь не утверждает что бутылка была полной", - прокомментировал защитник в Telegram. "Почему поменяли обвинение, мы не понимаем", - сказал Пашков "МБХ медиа". Он отметил, что "угроза применения насилия" "менее общественно опасна, чем покушение".

Ранее наказание Губайдулину по обвинению в покушении на преступление не могло превышать три четверти от максимального срока, предусмотренного статьей 318 УК. В новой редакции обвинения это отменяется, пишет "Новая газета".

18 сентября Мещанский районный суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру для уточнения фабулы обвинения и отпустил его подписку о невыезде после месяца в СИЗО. Правозащитное общество "Мемориал" признало признало Губайдулина политическим заключенным наряду с другими фигурантами "московского дела" - Данилом Беглецом, Егором Жуковым, Кириллом Жуковым, Евгением Коваленко, Иваном Подкопаевым, Самариддином Раджабовым и Сергеем Фоминым.

До недавних пор фигурантами "московского дела" были 15 человек. В начале сентября суд прекратил уголовное преследование пяти из них - Валерия Костенка, Даниила Конона, Алексея Миняйло, Сергея Абаничесва и Владислава Барабанова.

14 октября Следственный комитет сообщил, что в деле появились шесть новых фигурантов, у четырех из них прошли обыски. Это Егор Лесных, Максим Мартинцов, Андрей Баршай и Владимир Емельянов. Имена еще двух человек СК не назвал. По данным ведомства, 27 июля на Рождественке Лесных и Мартинцов повалили на тротуар сотрудника Росгвардии, а Лесных также ударил ногой еще одного полицейского. Баршай с разбега толкнул росгвардейца в спину, а Емельянов "силой удерживал" одного из сотрудников.