К 2054 году численность населения России сократится на треть
 
К 2054 году численность населения России сократится на треть
Архив NEWSru.com

Численность населения России "продолжает снижаться и, возможно, через 50 лет сократится на треть". Такое мнение высказал в среду в Москве директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.

"Сейчас население России составляет порядка 143 млн человек, а к 2050 году его численность может сократиться примерно до 100 млн", - утверждает Вишневский.

По его словам, России не удалось выполнить ряд положений программы, принятой в 1994 году на международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, которые предписывали странам-участникам "стремиться к тому, чтобы к 2005 году продолжительность жизни обоих полов превысила 70 лет".

Подобная ситуация связана прежде всего с низкой рождаемостью, высоким уровнем смертности и небольшой продолжительностью жизни, сообщает ИТАР-ТАСС. "Уровень смертности в России недопустимо высок, - считает эксперт. - Уровень смертности в нашей стране растет уже 40 лет". Поэтому в ближайший год средний показатель продолжительности жизни в России не превысит 65,5 года, отметил Вишневский.

По прогнозам экспертов, тенденция сокращения численности населения в России, наметившаяся с 1992 года, сохранится.

Вишневский полагает, что переломить негативную тенденцию можно лишь за счет стимулирования иммиграции. "Это единственный ресурс, который может быть реально использован для того, чтобы остановить снижение численности населения России", - считает Вишневский.

В свою очередь директор Российской ассоциации планирования семьи Инга Гребешева сообщила, что, по некоторым данным, только 30% российских детей рождаются сегодня здоровыми.

Она также отметила, что Россия по-прежнему занимает первое место в странах Западной и Восточной Европы по количеству абортов.