Обсуждение будущего культуры в России вызвало жаркую дискуссию среди министров
 
Обсуждение будущего культуры в России вызвало жаркую дискуссию среди министров
Архив NEWSru.com

На заседании правительства в четверг, на котором рассматривались основные направления государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в РФ и план действий по их реализации, министр культуры Александр Соколов был подвергнут сокрушительной критике.

"У меня есть непреодолимое желание предложить вам в течение 60 секунд, оторвавшись от текста, сказать несколько акцентов, предложений своими словами, чтобы сидящим в зале стало понятно, что мы должны делать", - сказал глава правительства Михаил Фрадков, прослушав доклад Соколова.

Премьер указал, что в предложенном Минкультом плане действий по реализации госполитики в сфере культуры все мероприятия ограничиваются 2007 годом, тогда как федеральная целевая программа "Культура России", разработанная этим же министерством, рассчитана до 2010 года.

Еще более категоричным был глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, от прежнего плана, который рассматривался на заседании правительства в декабре прошлого года и был отправлен на доработку, осталась одна треть, а две трети куда-то пропали. Он отметил, что, в частности, "в плане действий" не хватает пунктов, касающихся села, кинематографии, сельских библиотек, интернета и новых технологий.

"Я просто взял и внимательно посмотрел тот план действий, который был предложен на рассмотрение в правительство", - сказал Шойгу, отметив, что в нем были пункты, согласованные с федеральными ведомствами.

"Александр Сергеевич, Вы скромно сидите, но ответьте, кто убрал поправки Реймана? Персонально кто, назовите фамилию? Вы сидите и молчите. Вы не знаете, я не знаю, никто не знает. Так не воюют. Если так воевать, результата не будет никакого никогда. И вам все будут говорить - денег мы вам дали, мы готовы вас поддержать, но где все это?", - сказал Шойгу, обращаясь к министру культуры.

"У него такие лоббисты пришли, ну монстры отечественной культуры! И все это как-то мы свернули. Вы не правы, Александр Сергеевич, Вы не все сделали", - сказал глава МЧС.

При этом Шойгу заявил, что необходимо "повысить ответственность министра", потому что министр отвечает за проект и министр должен готовить все от начала до конца. Он предложил дать срок на доработку плана до февраля 2006 года.

Глава Минкультуры Соколов, отвечая на замечания, отметил, что по целому ряду предложений Минкультуры "согласования идут непросто". Он заявил, что не согласен с тем, что финансирование развития культуры сильно увеличено. Не согласен он и с "успокоительными резюме насчет бурного роста финансирования культуры". "В регионах знают, какие реальные деньги поступают на реальное место к реальному человеку", - сказал Соколов.

Вместе с тем, как сообщает "Интерфакс", правительство РФ в целом одобрило предложенные министерством культуры план в области развития культуры с условием доработки документа.

"Опять же вам дорабатывать, Александр Сергеевич", - сказал Фрадков, обращаясь к министру культуры Александру Соколову. "Такая, пока еще товарищеская критика, это способ поддержать ваши намерения, которые пока еще изложены в наукообразной форме. Вы стараетесь, мы это видим, но хотелось бы, чтобы это было преобразовано в практический результат ", - сказал Фрадков.

Правительство РФ ждет от министерства культуры и массовых коммуникаций четкого плана действий по развитию отрасли на ближайшие годы, сказал, как сообщает РИА "Новости", Михаил Фрадков.

Вместе с тем Фрадков заметил, что этот вопрос выносится на заседание правительства повторно. В прошлый раз, на заседании 16 декабря прошлого года, доклад министра Александра Соколова на эту тему был отправлен на доработку. "Я надеюсь, Александр Сергеевич (Соколов) учтет сделанные замечания, и мы сможем понять, в каком направлении отрасль должна двигаться в ближайшие годы", - сказал премьер.

"Мы ожидаем плана действий - в какие сроки и за какие деньги мы должны осуществить эти действия", - подчеркнул он. Фрадков добавил, что именно культура должна стать "ключевым направлением в развитие российского общества".