Телепередачу Сорокиной и Венедиктова закрыли за политику. Ведущие сдерживались две недели
 
Телепередачу Сорокиной и Венедиктова закрыли за политику. Ведущие сдерживались две недели
Архив NEWSru.com

В субботу на канале "Домашний" больше не выйдет программа телеведущей Светланы Сорокиной и главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Официального объявления о закрытии программы нет, однако ее анонсы уже исчезли из межпрограммной рекламы и с сайта канала.

Алексей Венедиктов на вопрос NEWSru.com, каковы причины снятия программы из эфира, заявил: "Мне абсолютно безразличны публичные мотивировки снятия программы. Я понимаю, что акционеры холдинга СТС опасаются за свой бизнес в России. Мы были свидетелями тому, как в современной российской истории не только отдельные программы, но и целые телеканалы закрывались. Поэтому отношение к этому совершенно философское. Это закономерно. В ближайшую суббота программа выходит в прямом эфире "Эха Москвы" и телеканала RTVi в прежнем формате".

По сведениям "Коммерсанта", акционерам "СТС Медиа", в состав которой входит канал "Домашний", не понравилось, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы. Премьера программы "В круге света" состоялась на "Домашнем" 2 сентября. Глава "СТС Медиа" Александр Роднянский больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию канала "Домашний", адресованного в основном домохозяйкам. Главными темами единственного в сегодняшнем телеэфире дискуссионного формата были социальные и общественные темы. Но на политические дискуссии канал заранее наложил табу.

В минувшее воскресенье гостями программы были литературовед и публицист Мариэтта Чудакова и адвокат Генрих Падва. Обсуждение темы "Суд присяжных в России - за и против" получилось довольно острым. В эфире ведущие и гости упоминали о "деле Ульмана" и "деле Буданова", конфликте в Кондопоге. Прозвучала такая оценка судебной системы, как "полицейский суд", и утверждение, что "ФСБ нагло вмешалась в формирование суда присяжных".

"Коммерсант" пишет, что столь резкие оценки в прямом эфире и сама тема (хотя и она, и состав гостей, были согласованы с каналом заранее) вызвала серьезное недовольство ряда акционеров "СТС Медиа", в частности "Альфа-групп". Как утверждают источники издания, именно их реакция и определила судьбу программы - в эфир она, похоже, больше не выйдет.

Получить комментарии главы "СТС Медиа" Александра Роднянского газете не удалось. За день до этого в беседе о будущем "В круге света" Роднянский говорил уклончиво, подчеркивая, что программа "не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня". При этом глава "СТС Медиа" категорически отрицал то, что недовольство программой имеет политическую подоплеку.

В пятницу Роднянский сообщил в интервью "Интерфаксу", что судьба программы "В круге света" на канале "Домашний" окончательно не решена. "Да, сейчас программа снята с эфира, но в этом нет никакой политики. Это обычная практика, когда программа корректируется по ходу. Первые выпуски показали, что "В круге света" пока не совсем соответствует тому уровню и тем амбициям, которые ставит перед собой "Домашний", - сказал Роднянский.

По его словам, "программа не выглядела убедительной и не собирала те цифры, которые нужны каналу, это - другая целевая аудитория". "Но, в принципе, если программа будет доработана, она снова может появиться в эфире. Если люди готовы заниматься тем, чем мы, и разделяют наши взгляды на телевидение: семейные ценности, ценности частной жизни, - то, пожалуйста. Если же у них другой подход, то это тогда не с нами", - отметил Роднянский.

В то же время интернет-журнал ej.ru пишет, что причиной закрытия программы стало отнюдь не отсутствие интереса домохозяек - рейтинги у передачи на "гламурном" канале были не ниже, чем у многочисленных кулинарных шоу и проектов с переодеваниями женщин. По мнению издания, главная причина закрытия программы следующая: сейчас в России даже нарочито неполитическое телевидение полностью зависит от политики.

Похожая ситуация у Александра Роднянского уже была два года назад: после закрытия на НТВ программы "Намедни" он приглашал Леонида Парфенова на канал СТС делать неполитические ежедневные новости. Проект не состоялся также из-за недовольства "Альфа-групп": политические риски неполитическому СТС были не нужны, отмечает "Коммерсант".

И Светлана Сорокина, и Алексей Венедиктов в минувший четверг сообщили, что официально им о закрытии программы не объявляли. "Но лично мне более или менее все ясно. Думаю, что я была права изначально, поскольку говорила Александру Ефимовичу (Роднянскому - ред.), что вряд ли попадаю в целевую аудиторию канала "Домашний". Он со мной не соглашался, но такое развитие событий означает, что теперь он изменил свое мнение", - заявила Сорокина. Главный редактор "Эха Москвы" сказал: "До нас доходит много слухов о том, что кто-то очень серьезный выразил неудовольствие обсуждением темы суда присяжных, "делом Ульмана" и даже появлением моей персоны в качестве телеведущего. Что будет дальше, я не знаю, но я благодарен Роднянскому за то, что он дал попробовать технологически отработать в прямом эфире связку радио и телевидения". По словам Венедиктова, на "Эхо Москвы" программа "В круге света" будет выходить как и прежде, по субботам, в то же время и в том же формате.

Мнения профессионалов

Андрей Норкин, главный редактор "Эхо-ТВ". "Зная Алексея Венедиктова и Светлану Сорокину, я очень сомневался, что они смогут обсуждать общественно значимые темы без ухода в политику, - сказал Норкин в интервью ej.ru. Насколько мне известно, некоторые из совладельцев канала "Домашний" были очень недовольны последней программой, где звучали резкие пассажи, такие, как "политический суд". В дело вступило телефонное право. Думаю, руководители канала хотели улучшить определенный сегмент эфира за счет приглашения в качестве ведущих известных харизматичных людей, но несколько не рассчитали свои силы. Ведь ведущие - это еще полбеды. С ними можно договориться, поставить их в какие-то рамки, а вот с гостями это сделать гораздо сложнее. Результат: как только был сделан маленький шаг через запретную черту, кислород сразу же перекрыли. Сейчас я занят тем, что готовлю к выходу в эфир 16 сентября программы "В круге света" на телеканале RTVi. Мы делаем все возможное, чтобы передача вышла в эфир в 20 часов по московскому времени - на "Эхе Москвы" и в телевизионном формате".

Николай Сванидзе, журналист, член "Общественной палаты России". "Если в ток-шоу была заложена идея полностью избегать политики в обсуждении социальных вопросов, то оно изначально не имело шансов на выживание, - заявил Сванидзе в интервью ej.ru. Обсуждать любые вопросы, ограничивая при этом свои возможности - в политику не лезть, черное и белое не носить, - обречено на провал. Как можно обсуждать тему суда присяжных и не лезть в конкретные дела? Пытаться полностью стерилизовать эфир совершенно немыслимо. Если передача планировалась так, то лучше было ее вовсе не начинать. Я не знаю, кто закрыл программу. Не думаю, что это решение направлено против ведущих - Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова. Ведущие маститые, многоопытные, талантливые, популярные, это высокого класса журналисты, известные всей стране. Против ведущих тут может быть только одно - они вряд ли подлежат полному контролю. Они слишком опытны, чтобы их можно было взнуздать и контролировать. Лучше взять кого-то помельче, посерее, но более ручного".

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. "Все достаточно очевидно. В телевизионном эфире действует табу на определенные политические темы. А жестко отделить политику от всего остального в мире и в России практически невозможно, - сказал Яковенко в интервью ej.ru. К тому же есть табу на определенные лица. Есть некий перечень журналистов, для которых действует запрет не на профессию, а на политическое амплуа. К таким журналистам относится и Светлана Сорокина. В том же ряду - Леонид Парфенов, Виктор Шендерович. Если Шендеровичу вздумается стать клоуном, то его с распростертыми объятьями встретят на любом телеканале, даже на Первом. Если Гарри Каспарову захочется выступить по проблеме шахмат, то я не сомневаюсь, что его будет рад видеть опять-таки любой канал. А Сорокину с удовольствием восприняли бы как "досуговую" журналистку. Но всем этим людям запрещено занятие политикой. По той же причине в свое время выкинули с НТВ Леонида Парфенова. Потому что профессионализм журналиста требует его следовать определенной логике. Если логика темы выводит на политические аспекты, журналист не может остановиться и сказать - все, дальше я не могу. Он должен говорить правду, должен следовать логике мысли. У Алексея Венедиктова еще и другая проблема. Кроме того, что он профессиональный журналист, он еще и главный редактор. "Эхо Москвы" играет сейчас роль "Литературки" 70-х годов - власть позволяет некоторым средствам массовой информации служить своеобразной отдушиной для выпускания пара. И ему очень важно сохранить эту уникальную площадку".