По международным оценкам, уточнил он, количество студентов в России на 10 тыс. населения составляет почти 500 человек - это самые высокие показатели Между тем, можно сказать, что в нашей стране высшее образование является своеобразной традицией, и после получения первого, а иногда и второго диплома выпускник не идет работать по специальности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По международным оценкам, уточнил он, количество студентов в России на 10 тыс. населения составляет почти 500 человек - это самые высокие показатели
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем, можно сказать, что в нашей стране высшее образование является своеобразной традицией, и после получения первого, а иногда и второго диплома выпускник не идет работать по специальности
Архив NEWSru.com
 
 
 
В России в настоящее время наблюдается бум высшего образования. Такое мнение сегодня высказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий в ходе Балтийского образовательного форума
Архив NEWSru.com

В России в настоящее время наблюдается бум высшего образования. Такое мнение сегодня высказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий в ходе Балтийского образовательного форума.

По международным оценкам, уточнил он, количество студентов в России на 10 тыс. населения составляет почти 500 человек - это самые высокие показатели. Между тем, можно сказать, что в нашей стране высшее образование является своеобразной традицией, и после получения первого, а иногда и второго диплома выпускник не идет работать по специальности.

Отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС, Садовничий уточнил, что в настоящее время отсев после обучения на первом курсе в МГУ составляет 15-20 проц на серьезных факультетах, в частности, на мехмате. По его словам, это позволяет в какой-то мере не допустить появления формально подготовленных специалистов с дипломами, не интересующихся профессией.

Как рассказал ректор МГУ, важно, чтобы на пути преобразований и реформ российская система высшего образования не потеряла тот уровень и те традиции, которые были достигнуты разными университетами. "Для нашей страны, пожалуй, одна из важных задач - сохранить науку в университетах и поддерживать высокий уровень фундаментального образования, - сказал Садовничий. - В научном прогрессе конкурентоспособной окажется та страна, чья система образования будет готовить специалистов, обладающих современными знаниями".

На образовательном форуме исполняющий обязанности министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил необходимость обеспечить баланс традиций и новаций в развитии системы высшего образования.

Как рассказал президент Европейской ассоциации университетов, ректор Венского университета Георг Винклер, будущее университетского образования - это возникновение новых форм университетов. По его словам, в настоящее время в разных странах мира создаются открытые университеты, куда можно будет поступать, не окончив среднюю школу.

Также, добавил он, развивается и другой тип - виртуальные университеты. Ректор австрийского вуза отметил, что очень важно вести открытые курсы и развивать проектное обучение. "Использование новых информационных технологий будет продвигать развитие образования", - сказал он. Он подчеркнул необходимость международного сотрудничества в развитии профилей новых университетов.

Винклер также сообщил, что в настоящее время в Европе обсуждается создание единого исследовательского пространства.