На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст", - отмечается в сообщении Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст", - отмечается в сообщении
rusarmy.com
 
 
 
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль
Euronews
 
 
 
Ранее Багапш говорил, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию
abkhaziagov.org

Российские пограничники во вторник приступили к охране границ Абхазии. На данный момент на территории республики сформированы подразделения российских пограничных органов численностью более 1000 человек.

Как заявили во вторник в руководстве Пограничной службы ФСБ России, отныне в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживаться суда-нарушители из Грузии. Как сообщалось, это решение принято в рамках соглашения между Россией и Абхазией "О совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии" от 30 апреля. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш обещал топить грузинские корабли, но без помощи Москвы.

"Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры", - сказал замруководителя Пограничной службы ФСБ РФ, глава департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов.

В пресс-релизе ЦОС ФСБ, распространенном во вторник на пресс-конференции Труфанова, говорится, что "в Абхазии пограничниками РФ принято подохрану более 350 км государственной границы из них: морской - 215 км,сухопутной - 98 км, речной - 39 км". В обеспечении безопасности акваторииАбхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовскогопограничного управления береговой охраны ФСБ России, передает "Интерфакс".

"Для охраны границы в акватории Черного моря, предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенно пункте Очамчира. На вооружение дивизиона поступят пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст", - отмечается в сообщении. "Предусмотрено 100% радиолокационное прикрытие акватории моря по большим и средним целям, по малым целям - оперативно значимых направлений", - говорится в документе.

"Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Российского государства, безопасность Абхазского государства. Задача есть, и мы ее выполним, - будьте уверены. Пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается", - сказал Вруфанов о действиях пограничников РФв Абхазии в отношении грузинских судов, нарушающих абхазскую границу.

По словам генерала, в ноябре российская погранслужба в Абхазии завершает создание системы охраны морских пространств Абхазии, создана возможность для направления в республику кораблей и катеров российской погранслужбы.

При этом довольно сложно определить, что именно будут защищать российские пограничники. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право устанавливать ширину своих территориальных вод до предела, не превышающего 12 морских миль. Международное сообщество, не признающее суверенитет Абхазии, считает 12-мильную зону, прилегающую к абхазскому побережью, грузинскими территориальными водами. То же относится и к исключительной экономической зоне, прилегающей к территориальным водам и простирающейся на 200 морских миль, и к континентальному шельфу.

Ранее Багапш говорил, что в Очамчире разместятся 3-4 небольших корабля российского флота для погранслужбы, которые будут охранять акваторию. 2 сентября президент Абхазии отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. В Тбилиси расценили приказ президента Абхазии как провокацию со стороны России.

Напомним, Грузия начала задерживать корабли в акватории Абхазии после того, как был принят закон "Об оккупационных зонах", в соответствии с которым Тбилиси может препятствовать контактам любых стран с Южной Осетией и Абхазией. С начала этого года было задержано более 20 судов, но абхазские власти решили перейти к активным действиям после того, как в понедельник к 24 годам тюрьмы был приговорен Мехмет Озтюрк – капитан турецкого судна, которое под флагом Панамы везло в Абхазию 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива.

Судно Buket было задержано 16 августа и по решению грузинского суда отошло в пользу Грузии. Капитан был признан виновным в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на "оккупированную территорию". Неделю назад Кутаисский апелляционный суд заменил ему 24-летний срок условным заключением на 3 года и штрафом в 30 тыс. лари (18 тыс. долларов). Решение об освобождении капитана принял лично президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Дипломатические отношения РФ с Южной Осетией и Абхазией были официально установлены также в 2008 году - 9 сентября.