Китайские строители, которые взбунтовались из-за задержек зарплаты и приостановили работу по строительству Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, получили деньги и вернулись к работе
 
Китайские строители, которые взбунтовались из-за задержек зарплаты и приостановили работу по строительству Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, получили деньги и вернулись к работе
sibnovosti.ru

Китайские строители, которые взбунтовались из-за задержек зарплаты и приостановили работу по строительству Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, получили зарплату и вернулись к работе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус интернешнл" Екатерину Черненко.

"Крокус интернешнл" - единственный подрядчик, назначенный для выполнения работ по строительству ДВФУ, на базе которого в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Всего во Владивостоке к саммиту АТЭС сейчас возводятся более 30 объектов, на стройке работают свыше 20 тысяч человек.

По данным прокуратуры Владивостока, в первом полугодии в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касались задержек зарплаты, выплаты зарплаты ниже установленной.

"Конфликт урегулирован. "Крокус интернешнл" как генподрядчик привлекает для строительства более 50 субподрядных организаций. Они, в свою очередь, нанимают рабочих и выплачивают им зарплату", - сказала собеседница агентства.

Генподрядчик контролирует сроки и качество выполнения работ, но "контролировать порядочность каждого руководителя субподрядной организации мы не можем", пояснила Черненко.

После сообщения о забастовке примерно 150 китайских рабочих прокуратура провела проверку: сегодня на остров Русский выехали сотрудники прокуратуры, УФСБ и миграционной службы.

УВД Владивостока сообщило, что фактов нарушения общественного порядка во время забастовки не выявлено.

Государственная инспекция по труду в Приморском крае ранее выявила ряд фактов, когда у рабочих, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, не было необходимых документов, в том числе трудовых договоров. Сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве.