Вопрос о продолжении исполнения полномочий мэром Москвы находится исключительно в компетенции президента России Мосгордума на заседании в среду приняла заявление в поддержку Юрия Лужкова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вопрос о продолжении исполнения полномочий мэром Москвы находится исключительно в компетенции президента России
Архив NEWSru.com
 
 
 
Мосгордума на заседании в среду приняла заявление в поддержку Юрия Лужкова
Moscow-Live.ru
 
 
 
Политсовет московского отделения партии "Единая Россия" во вторник единогласно принял заявление в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова
Единая Россия

Неназванный высокопоставленный источник в Кремле, комментируя в среду скандал вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова и его заявление о том, что он не собирается уходить в отставку, напомнил журналистам, что вопрос о продолжении исполнения полномочий мэром Москвы находится исключительно в компетенции президента России, сообщает РИА "Новости". "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ", - подчеркнул источник.

Накануне на заседании политсовета московского отделения партии "Единая Россия" столичный градоначальник отметил, что против него ведется кампания клеветы и лжи. Мэр заявил, что будет бороться. На минувшей неделе телевойну против Лужкова начала телекомпания НТВ, показав разоблачительный фильм "Дело в кепке". За уикенд на Первом канале вышел материал о московских пробках, на РТР подняли вопрос о разрушении архитектурного наследия Москвы.

Лужков в интервью телеканалу "Рен ТВ" заявил, что не собирается уходить в отставку из-за критики в СМИ. Как отметил мэр, "оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит... он виноват". Столичный градоначальник подчеркнул, что кампания в СМИ против него - "это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить".

Мосгордума выступила в защиту Лужкова

Мосгордума на заседании в среду приняла заявление в поддержку Юрия Лужкова. Как отмечается в документе, "Московская городская дума как орган законодательной ипредставительной власти города Москвы не может оставаться безучастной вусловиях развязанной кампании по откровенной травле высшего должностноголица города".

Как считают члены Мосгордумы, вышедшие в последнее время в телеэфир сюжетыпредставляют собой "не более чем набор бездоказательных обвинений,имеющих целью создание отрицательного общественного мнения в отношенииработы московских властей, дискредитацию мэра Москвы, его команды игосударственной власти в целом", сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в заявлении, подобный "безответственный и непрофессиональный подход к освещению любых сторон деятельности должностных лиц и органов государственной власти не содействует развитию демократии и укреплению российской государственности, а также ведет к утрате доверия к СМИ". Как подчеркивают авторы документа, Мосгордумаоставляет за собой право обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на заседании отметил, что с 1992 года было организовано около 40 информационных кампаний против мэра Москвы. Платонов подчеркнул, что в 1992 году, когда Лужков вступил в должность мэра, уже говорилось о его возможной отставке. "То, что мы наблюдаем, это стало не проблемой города, а обвинением в адрес Москвы, всей московской власти", - заявил Платонов.

В свою очередь, глава фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков назвал ситуацию с принятием заявления "склоками" внутри "Единой России". Все депутаты Мосгордумы единогласно проголосовали за принятие заявления. Как отмечают наблюдатели, такого рода заявления за почти 17 лет работы Мосгордумы депутаты принимали всего 14 раз. В 1996 году принималось заявление в связи с покушением на вице-мэра столицы Валерия Шанцева, в 1998 году - в связи с убийством Галины Старовойтовой, в 2006 году - по ситуации в поселке Бутово на юге Москвы. Последний раз Мосгордума принимала заявление в марте 2010 после терактов в столичном метрополитене.

Федеральные единороссы обсуждать скандал вокруг Лужкова не будут: они растеряны

Политсовет московского отделения партии "Единая Россия" во вторник единогласно принял заявление в поддержку мэра Москвы Юрия Лужкова. На заседании на должность секретаря политсовета была избрана вместо Юрия Карабасова Елена Панина. Сразу после процедуры назначения она зачитала заявление, в котором городское отделение "Единой России" посчитало необходимым обозначить свою позицию по отношению к "ангажированным публикациям и сюжетам в ряде СМИ, касающимся Лужкова".

Как говорится в документе, московская партийная организация выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера. Как уверены единороссы, кампания организована "теми, кому сиюминутные политические интересы важнее стратегических задач развития страны в условиях модернизации, и нацелена на дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом".

Политсовет подчеркнул, что Лужков "был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать". Политсовет призвал общественные объединения Москвы присоединиться к выпущенному заявлению.

Напомним, что накануне Лужков в своем выступлении на политсовете оправдался по всем пунктам выдвинутых против него обвинений, включая пчел, августовский отпуск и транспортный коллапс в столице.

Как стало известно изданию "Газета.ru", федеральное руководство "Единой России" не будет собирать специальное заседание для обсуждения скандала вокруг Лужкова. Об этом сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев. Как пояснил изданию другой высокопоставленный единоросс, это связано с тем, что товарищи Лужкова по партии растеряны и не знают, как реагировать на происходящее. В то же время в федеральном руководстве есть как противники мэра - к примеру, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, так и готовые поддержать Лужкова - например, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что критиковать мэра не будет.

Гавриил Попов о скандале: "Удар наносится не по Лужкову, а по всем нам"

Первый мэр Москвы Гавриил Попов, занимавший этот пост в 1990-1992 годах, дал интервью радио "Свобода", в котором прокомментировал скандал вокруг Лужкова. По мнению Попова, не меньшую вину за недостатки города, которыми попрекают мэра, несут те, кто его критикует из Кремля. Как считает Попов, удар наносится не по Лужкову и его жене Батуриной, а "по всем нам", и целью кампании является - "не дать нам искать новые варианты развития".

Гавриил Попов попытался нарисовать портрет Лужкова и ответить на вопрос, почему именно сейчас активизировалась критика его деятельности. По оценке Попова, Лужков относится к категории российских конструктивных бюрократов, и он, несомненно, лучший из российских бюрократов. Как отметил Попов, в жизни Лужкова социальный фактор и социальный аспект деятельности, социальная ориентация занимают значительно большее место, чем у других российских бюрократов. Несмотря на то, что "Юрий Михайлович обладает всеми теми чертами и бедами, которыми обладают те, кто нами правит, он из них ближе всего к народу", подчеркивает Попов.

Гавриил Попов считает, что причиной антилужковской кампании являются не разногласия внутри правящего класса, которые якобы поневоле обострил мэр. "Вероятно, речь идет о более фундаментальных причинах. Возможно, причина всего - это место Лужкова, должность мэра Москвы", - делает вывод экс-градоначальник столицы.

Как уверен Попов, по большинству обвинений, выдвинутых против Лужкова, ответственность должен нести как Белый дом, так и Кремль. Ведь они имели полную возможность вмешаться в любые московские программы, которые сейчас критикуют на ТВ, запретить новое строительство в Москве, но не сделали этого.

По мнению Гавриила Попова, открытая война против Лужкова связана с "глубочайшим кризисом" правящей группировки, вызванным последствиями летних пожаров, неурожаем и экономическими проблемами в стране. Для того, чтобы преодолеть кризис, есть два пути, отмечает Попов. В первом случае надо накопленную в стране валюту расходовать на закупку за границей продовольствия, но в этом случае будет растрачиваться денежный запас, и это означает полный крах планов модернизации.

Если следовать второму пути, можно найти виновных, пожертвовать частью правящего класса, для того чтобы вторая часть могла себя спасти, при этом можно будет увлечь общественность этой борьбой и отвлечь от насущных проблем. По мнению Попова, этот второй вариант и есть наиболее вероятное объяснение того, что происходит вокруг Лужкова.

"Стремясь опередить ход событий, идя навстречу неизбежному продовольственному и ценовому кризису, решили избрать вариант, при котором будут виновны не подготовившие страну в полной мере Путин и Лужков, но зато чистой и незапятнанной выйдет группировка президента", - считает первый мэр столицы.

Как считает Попов, заставить Лужкова сдаться властям не удастся, так как это не в его характере. Следовательно, будет предпринята попытка убрать его. Если же мэр будет "с огромным позором, с санкциями" изгнан со своей должности, то в глазах народа как человек, пострадавший от власти, он может стать лидером. По словам Попова, Лужков может стать символом сопротивления при определенной ситуации, которую, реализуя ошибочную стратегию, создаст Кремль.