Сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю больше не принимают участие в поисках ученого-геоморфолога, пропавшей на одном из Командорских островов: острове Беринга
 
Сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю больше не принимают участие в поисках ученого-геоморфолога, пропавшей на одном из Командорских островов: острове Беринга
Вести

Сотрудники Главного управления МЧС России по Камчатскому краю больше не принимают участие в поисках ученого-геоморфолога, пропавшей на одном из Командорских островов - острове Беринга.

"Женщину безуспешно искали более месяца, и теперь спасатели и кинологи с собаками вернулись с острова в Петропавловск-Камчатский", - сообщила агентству "Интерфакс" сотрудница пресс-службы главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Юлия Самцова.

По ее словам, поисковая операция перешла в так называемую пассивную фазу. "Это значит, что пропавшую женщину попутно будут искать местные жители, туристы, сотрудники Командорского заповедника, они предупреждены о необходимости осматривать местность", - пояснила Самцова.

В случае, если эти люди обнаружат следы ученого, - они сообщат об этом в МЧС.

Ранее сообщалось, что 57-летняя научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН по собственной исследовательской программе изучала береговую линию острова Беринга в Алеутском районе Камчатского края.

Женщина имела огромный опыт работ в полевых условиях, при ней были огнестрельное оружие, ракетница, палатка, спальный мешок, необходимый запас продуктов и даже GPS-навигатор, который, правда, использовался просто как карта.

Еще 5 августа ученый должна была выйти в район мыса Толстый, расположенного на восточном побережье острова. Однако в установленный срок не прибыла на место.

Поиски женщины безуспешно продолжались более месяца силами спасателей, сотрудников Командорского заповедника, местных жителей, родственников. Что произошло с ученым - до сих пор неизвестно.

Площадь острова Беринга составляет 1 тыс. 667 кв. км.