Экс-завотделением РДКБ, где в знак протеста голодают родители больных детей, рассказала, как ее уволили
 
Экс-завотделением РДКБ, где в знак протеста голодают родители больных детей, рассказала, как ее уволили
Поддержка врачей РДКБ / YouTube

В Российской детской клинической больнице (РДКБ) набирает обороты скандал, связанный с решением властей объединить отделения гематологии N1 и трансплантации костного мозга. Родители больных раком крови детей, которые проходят лечение в отделении гематологии, возобновившие на прошлой неделе голодовку в знак протеста против принятого решения, продолжают воздерживаться от приема пищи и настаивают на отмене распоряжения Минздрава, утверждают источники. Впрочем, в самой РДКБ заверяют, что ситуация нормализуется и никакой голодовки нет.

Как пишет сайт проекта "Йод", протестующие считают, что под видом реформы уничтожают одно из лучших в России гематологических отделений. Истинная же причина, по версии родителей, в желании администрации избавиться от заведующей отделением гематологии N1 РДКБ Заремы Дышлевой. По словам самой руководительницы, ее уволили по статье в ТК 10 сентября, когда вступил в силу приказ Минздрава о реорганизации двух отделений РДКБ.

Зарема Дышлевая возглавила отделение гематологии N1 в 2009 году. Как рассказала журналистам бывшая заведующая, конфликт с главным врачом Николаем Вагановым начался у нее в феврале 2014-го. Открыто заявив ей: "Нет человека - нет проблемы", он действовал соответствующим образом, поведала Дышлевая. По ее словам, официально она была лишена должности в связи с отсутствием документов о первичной переподготовке по гематологии, а также за злостное нарушение трудовой дисциплины.

Врач уверяет, что претензии необоснованны - с документами у нее все в порядке, на работу она приходила в семь утра, а уходила поздно ночью. По словам Дышлевой, все началось в феврале, когда персонал РДКБ получил зарплату на 25% меньше обычного. Руководство больницы, не предупредив врачей, изменило объемы выплат по системе ОМС. Главврач РБКД не отказался объяснить причины уменьшения зарплаты. Тогда сотрудники отделения гематологии и еще двух отделений написали жалобу в трудовую инспекцию.

После этого на заведующих этими отделениями начались гонения, уверяет Дышлевая. К примеру, ее обвинили в смерти маленького пациента - заведующая уверяет, что случай был тяжелый, а решение по лечению принималось совместно на консилиуме. После того как у Дышлевой обнаружилась диктофонная запись того консилиума и представителями отделения были написаны жалобы о давлении в Минздрав, трудовую инспекцию и прокуратуру, руководство РДКБ решило закончить конфликт кардинально - ликвидировав отделение гематологии и должность заведующей.

Зарема Дышлевая утверждает, что ранее никаких претензий к ее отделению у руководства не было, они появились только после конфликта с выплатой зарплаты.

Около 40 родителей, узнав о конфликте, еще летом объявили голодовку. Когда в Минздраве отложили решение о реорганизации, голодовка прекратилась. Но на прошлой неделе, после распоряжения все-таки слить два отделения, по данным прессы, родители снова стали отказываться от пищи в знак протеста.

Уволенная заведующая утверждает, что в деятельности отделения трансплантации костного мозга имеется много нарушений. Во-первых, детей вскоре после операции пересадки отправляли в гематологию, хотя они должны три месяца находиться в стерильных условиях. Их переводят раньше положенного срока, чтобы их место быстрее заняли другие больные, пояснила Дышлевая: государство выделяет на трансплантацию костного мозга каждого больного 810 тысяч рублей, и 30% идет на зарплату исполнителям. Во-вторых, сообщила экс-руководительница, с конца 2012 года детям в отделении трансплантации проводят экспериментальное лечение без согласия родителей. Она предупреждала главврача, что детей из своего отделения без согласия родителей не будет отправлять на такую трансплантацию.

По словам Заремы Дышлевой, родителей беспокоит, что десять коек для лечения тяжелобольных детей с заболеваниями крови в объединенном отделении ликвидируют. Кроме того, указала она, у половины врачей отделения трансплантации костного мозга нет опыта работа в гематологии и специализации.

В РДКБ заверили: никакой голодовки нет

Как рассказал на прошлой неделе в эфире радиостанции "Эхо Москвы" координатор общественной петиции, муж врача-гематолога Евгений Рогинский, около 20 родителей пациентов РДКБ возобновили голодовку 9 сентября. По его словам, основным их требованием является встреча с президентом РФ, "так как они уже просто не понимают, куда еще можно обращаться". Администрация делает все, чтобы помешать протестующим: голодающих родителей разъединяют, троих поместили в инфекционные боксы, часть выписали домой, часть остается в отделении, но им обещают распределение в другие больницы.

В итоге в концу прошлой недели голодовку продолжали около 10 человек. Однако многие люди выражают желание присоединиться к протесту, и, "возможно, мы выйдем даже на Красную площадь", сказал Рогинский. По его словам, родители сомневаются в объективности проведенной Минздравом проверки. Тем временем в Сети появились новые ролики, посвященные противостоянию родителей и руководства РДКБ.

В то же время заведующая отделением трансплантации костного мозга РДКБ Елена Скоробогатова заверила в минувшую пятницу, что "никакая голодовка не происходит, сейчас родители кушают, все нормально". "Обстановка из крайне напряженной сейчас становится весьма адекватной. Идет "перемещение родителей вместе с детьми в другие подразделения, в инфекционные боксированные отделения, в дневной стационар, часть детей отправились в реабилитационный научный центр федерального научного центра им. Дмитрия Рогачева "Русское поле", - заявила она в эфире "Эха Москвы".

Заведующая подтвердила сообщения прессы, что маленьких пациентов выписывают домой с родителями, однако "насильно никого не выгоняют - просто закончился этап терапии, дети поступают, дети выписываются".

По словам Скоробогатовой, из врачей отделения гематологии уволена лишь Зарема Дышлевая, сокращены также должности сестры-хозяйки и старшей сестры. Всем им, включая Дышлевую, были предложены альтернативные варианты работы в больнице, однако уволенная заведующая "категорически отказалась", уверяет ее бывшая коллега.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в российских больницах начались сокращения врачей и слияние медицинских отделений под видом реформы системы здравоохранения. Как утверждают врачи, под предлогом выполнения указа президента о повышении зарплат врачам, руководителям медучреждений в Минздраве дали распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей. Решению слить два отделения в РДКС не помешал тот факт, что на сайте Change.org петиция в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом защитить больных детей набрала почти 150 тысяч подписей.