Установка ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" на стартовой площадке космодрома "Байконур"
 
Установка ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" на стартовой площадке космодрома "Байконур"
© РИА Новости / Пресс-служба Роскосмоса

Спутник связи "Экспресс-АМ8", запущенный с космодрома Байконур вечером 14 сентября, успешно выведен на орбиту, сообщается на сайте Роскосмоса. Аппарат предназначается для предоставления услуг телевидения и радиовещания, передачи данных и мультимедиа в европейской части России, странах Европы, Африки и Латинской Америки.

Ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала с Байконура в 22:00 по московскому времени. Спустя девять минут разгонный блок ДМ-03 в связке с "Экспрессом" отделился от третьей ступени ракеты, после чего выведение спутника на орбиту продолжилось за счет включения двигательной установки "разгонника", отмечает ТАСС.

В 04:37, спустя более шести с половиной часов полета, как рассказали в Роскосмосе, "телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ8" штатно отделился от разгонного блока ДМ-03 на целевой орбите и был принят на управление заказчиком запуска".

Разгонный блок ДМ-03 разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" использовался в третий раз в истории. Два предыдущих запуска закончились авариями. В 2011 году из-за перелива топлива в ДМ-03 были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС. В 2013 году авария случилась еще до включения ДМ-03 - на этапе работы первой ступени ракеты "Протон".

Разгонные блоки типа ДМ предназначены для перевода космических аппаратов с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории. Всего было разработано 11 модификаций блоков семейства ДМ. Впервые "разгонник" этого типа применили в июле 1974 года - тогда на орбиту был успешно выведен спутник связи "Молния-1С". Всего с участием разгонных блоков семейства ДМ состоялось 274 запуска, из них 252 успешных.