Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов допустил досадные оплошности, радуясь партийным успехам на прошедших выборах в регионах, что не осталось без внимания журналистов
 
Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов допустил досадные оплошности, радуясь партийным успехам на прошедших выборах в регионах, что не осталось без внимания журналистов
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов допустил досадные оплошности, радуясь партийным успехам на прошедших выборах в регионах, что не осталось без внимания журналистов.

"На минувших выборах миф о непобедимости "партии власти" нам удалось развенчать, и не раз, - написал он в Facebook. - На выборах в Курултай (Заксобрание) Алтайского края кандидат "Справедливой России" уверенно победил представителя ЕР".

Между тем Эл Курултай - это Государственный совет Республики Алтай, а парламент Алтайского края называется Алтайское краевое законодательное собрание, указывает агентство FlashSiberia. Республика Алтай с 1992 года не входит в состав Алтайского края, а является субъектом федерации со своей конституцией, принятой в 1997 году, и государственными символами - флагом и гербом, и жители республики болезненно реагируют на подобные "политико-географические неточности", отмечается в сообщении.

Данный пост Миронова провисел на его странице 17 часов, прежде чем был удален, однако его скриншоты сохранились во многих СМИ и соцсетях.

На выборах в Заксобрание Алтайского края "справороссы" набрали 4,71% голосов и получили 17 мандатов в парламенте этого региона. Большую часть депутатских мандатов - 288 - получили единороссы, набрав 79,78%, 27 мандатами завладели самовыдвиженцы (7,48%), КПРФ - 23 мандата (6,37%), ЛДПР - шесть мандатов (1,66%).

Заметим, что подобные ляпы нередко происходят с известными политиками и деятелями культуры из разных стран, а также со средствами массовой информации, освещающими их деятельность. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко во время одного из выступлений оговорился и назвал себя первым президентом России. А немногим ранее один из чешских новостных сайтов "сделал" Лукашенко президентом Украины.

В свою очередь бывший президент Украины Виктор Янукович путал Косово - с Черногорией, Стокгольм - с Хельсинки, а в одном из телеинтервью "разделил" Евразию на Азию и Евразию.

Экс-президент Франции Николя Саркози был освистан публикой, когда в ходе выступления в Эльзасе причислил эту французскую провинцию к Германии. Данная земля, находящаяся по соседству с Германией, в результате войн несколько раз переходила из рук в руки, но по итогам Второй мировой войны ее закрепили за Францией.

"Да здравствует Гондурас!" - приветствовал министр обороны Испании Федерико Трилло-Фигероа группу солдат из Сальвадора в 2003 году. Солдаты кисло ответили министру "Виват", а сальвадорский полковник Сантьяго Монтероцца сообщил министру об ошибке. После этого Трилло извинился и пояснил: "Я только что был с визитом у ваших собратьев из Гондураса. А теперь все-таки - да здравствует Сальвадор!"

Незадолго до этого известная канадская певица Аланис Моррисетт, выступая с концертом в столице Перу Лиме, страстно крикнула со сцены: "Я люблю тебя, Бразилия". Свидетелями этого казуса стали 14 000 зрителей, а на следующий день СМИ ядовито вышутили певицу.