Военный парад 7 ноября 1941 года
 
Военный парад 7 ноября 1941 года
Министерство обороны Российской Федерации

Комитет общественных связей столицы объявил на сайте госзакупок открытый конкурс на оказание услуг по организации и проведению традиционной историко-театрализованной реконструкции фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

По условиям конкурса, на подготовку и проведение торжественного марша, посвященного 74-й годовщине исторического парада, столичные власти готовы потратить 19,3 млн рублей из городской казны.

Еще 9,8 млн рублей из бюджета согласны выложить за разработку оригинального дизайна и изготовление парадной формы и обуви для участников торжественного марша детей и молодежи, посвященного историческому параду.

Предполагается, что торжественный марш на Красной площади 7 ноября этого года продлится не более 50 минут с учетом приветствия участников мероприятия и поздравления ветеранов. На главной площади страны планируют установить зрительский партер - не менее 900 мест для размещения ветеранов Великой Отечественной войны, передает "Интерфакс".

По плану, в драматических эпизодах пролога торжества примут участие не менее 10 единиц исторической военной техники, в том числе "Катюша", артиллерийские орудия, "полуторки" и пр. Кроме того, в небо над Москвой поднимут копии исторических аэростатов противовоздушной обороны длиной не менее 12 метров.

Для проведения марша детей и молодежи по Красной площади предполагается изготовить более 2000 комплектов одежды и обуви для участников от 11 до 20 лет.

Военный парад 7 ноября 1941 года в Москве стал уникальным по своей политической значимости. В мирные годы военный парад на Красной площади неизменно становился главным событием праздничных мероприятий в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - главного государственного праздника СССР. Однако в 1941 году в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза многие, особенно за границей, полагали, что никаких торжеств в честь Дня Октябрьской революции не будет даже планироваться, однако парад все же состоялся.

Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны, он организовывался и проводился по личному указанию Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Принимал парад маршал Семен Буденный, а Сталин выступил с пламенной речью. Парад имел огромное значение по поднятию морального духа армии и страны. Историки считают, что это событие по силе воздействия можно приравнять к военной операции. Многие военные подразделения прямо после окончания парада отправились на фронт.

Парад вызвал широкий международный резонанс и способствовал укреплению международного престижа СССР. Британские газеты писали, что "организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги" и что "Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны".

В 2013 году на сайте Министерства обороны РФ был открыт новый интерактивный мультимедийный раздел, в котором размещены ранее засекреченные исторические документы из Центрального архива ведомства, рассказывающие о подготовке и проведении военного парада 7 ноября 1941 года. С тех пор все желающие могут ознакомиться с копиями исторических документов, дающих представление о том, в каких условиях велась подготовка частей для парада. Тогда же были рассекречены имена организаторов мероприятия.