На военных учениях в Челябинской области на полигоне рядом с городом Чебаркуль во время отработки маневра "вождение танка под водой" затонул танк Т-72
 
На военных учениях в Челябинской области на полигоне рядом с городом Чебаркуль во время отработки маневра "вождение танка под водой" затонул танк Т-72
Global Look Press

На военных учениях в Челябинской области на полигоне рядом с городом Чебаркуль во время отработки маневра "вождение танка под водой" затонул танк Т-72. Командир и наводчик спаслись, а водитель-механик танка провел четыре дня в коме и пережил клиническую смерть. Следствие подозревает, что танкисты сами залили танк водой, передает агентство "Новый регион". Инцидент произошел 23 августа, но сообщили о нем только в четверг, 15 сентября.

Как рассказал агентству руководитель правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть право", депутат Калининского районного совета Челябинска Алексей Ковалев, когда отрабатывался маневр, в танке находились трое военнослужащих - командир танка, наводчик и механик-водитель. Сайт URAL1.ru называет имена только двух военнослужащих: это командир - сержант Сергей Тестов - и механик-водитель Дмитрий Михайлов.

По словам командира экипажа Сергея Тестова, танк заглох, заехав в водоем. Он пытался связаться с механиком-водителем, но тот не отвечал, между тем вода в кабине начала быстро прибывать.

Когда внутренние отсеки почти полностью заполнились, командир и наводчик выбрались из танка, открыв люки. К тому времени машина уже заполнилась водой. Водителя-механика, 30-летнего сержанта-контрактника, оставшегося в танке, в бессознательном состоянии эвакуировала специальная бригада. Он пролежал в коме четыре дня и пережил клиническую смерть, рассказал Ковалев.

По данным следствия, военнослужащие сами открыли люк, чем вызвали попадание воды в танк. Однако, по словам военных, вода в танк начала заливаться снизу, а люк они открыли, чтобы выбраться наружу.

Челябинскому "31-му телеканалу" Ковалев сообщил, что командир танка и наводчик обратились к нему за помощью спустя несколько дней после инцидента. В настоящее время они проходят по уголовному делу в качестве подозреваемых, говорится на сайте телеканала

"Ситуация обстоит так, что отвечать будет тот, кто первый открыл люк", - сказал правозащитник. Военные доказывают, что люк был открыт, когда машину уже затопило: до этого момента из-за высокого давления воды открыть его было бы невозможно.

Пострадавший ефрейтор Дмитрий Михайлов не может подтвердить или опровергнуть этот факт, поскольку потерял память после выхода из комы. Обстоятельства, при которых произошло затопление танка, будет устанавливать экспертная комиссия, но, по мнению правозащитника, экспертиза не будет объективной, так как танк затапливался и до, и после инцидента.

"Парней обвиняют в трусости, этого нельзя допустить, - говорит Алексей Ковалев. - К тому же специалист, с которым мы советовались, утверждает: открыть люк до того, как кабина танка наполнится водой, физически невозможно. Фактически доказательств нет, единственную улику уничтожила бригада, которая готовила танк к погружению. После того как машину вытащили, они заново ее загерметизировали и провели свою "экспертизу", вновь отправив танк в водоем, поэтому мы даже не требуем наказать виновных. Раз доказательств нет, не нужно никого наказывать. Но обвинять парней в трусости нельзя".

В настоящее время командир танка и наводчик уволены с военной службы. Они намерены обжаловать увольнение, если в дальнейшем сама прокуратура не признает его неправомерным.

"Интерфаксу" Ковалев сказал, что в отношении двух человек возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 350 УК РФ ("Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека"). По версии следствия, они могли открыть люк, когда танк заглох, и тем самым затопить его вместе с механиком. Сайт челябинского "31-го канала" со ссылкой на Ковалева сообщает, что дело по этой статье возбуждено по факту происшествия.

Интернет-газете Znak.com Ковалев сказал, что следствие идет по поводу оставления члена экипажа в опасности.

"Танк, который утонул во время форсирования водного препятствия, проверялся не экипажем, это была "чужая" машина, - рассказал Ковалев. - Следовательно, ответственность должны нести готовившие ее офицеры! Но у нас в армии как всегда: нет тела - нет дела! Эту же машину очень оперативно прогнали через водное препятствие еще раз, и, конечно, она оказалась полностью герметичной. В итоге за недосмотр командиров должны нести ответственность командир экипажа и наводчик!"

Znak.com отмечает, что происшествие, возможно, так и осталось бы неизвестным широкой общественности, если бы командование не попыталось свалить вину за трагедию на командира экипажа - 34-летнего контрактника.

Получить комментарий в военно-следственном отделе СК России по чебаркульскому гарнизону "Интерфаксу" не удалось. В пресс-службе Центрального военного округа "Уралинформбюро" обещали прокомментировать инцидент позже.