Региональные элиты хотели бы влиять на политический курс, выяснили социологи
Global Look Press
Региональные элиты хотели бы влиять на политический курс, выяснили социологи
 
 
 
Региональные элиты хотели бы влиять на политический курс, выяснили социологи
Global Look Press

Региональные элиты России хотят повысить свою значимость и начать влиять на политический курс страны хотя бы на уровне отдельных регионов. Однако им мешает нестабильность и отсутствие автономии, выяснили специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

По данным газеты "Коммерсант", социологи провели исследование, в рамках которого опросили 84 "представителя элиты" (бизнесменов, чиновников, руководство НКО и СМИ) в семи регионах РФ.

Результаты исследования показали, что представители региональных элит обладают высоким потенциалом личного планирования - они готовы планировать свое личное будущее на 10 лет вперед (обычные россияне - не более чем на год). При этом горизонт социально-политического планирования у респондентов оказался гораздо ниже.

Опрошенные не видят себя агентами изменений. "Они готовы быть акторами, но часто говорят об отсутствии влияния и не видят возможностей для реализации", - пояснила "Ведомостям" один из авторов исследования Ксения Ткачева.

Среди основных вызовов, мешающих социально-политическому планированию, респонденты назвали отсутствие диалога и стабильных правил игры. Отношения между регионами завязаны на федеральный центр, который не желает заниматься их проблемами.

Среди других проблем респонденты отметили недостаток инвестиций и отток квалифицированных кадров. Авторы исследования отмечают, что уровень сплоченности элит оказался ближе к среднему, но все же низкий.

Также социологи исследовали ценности представителей региональных элит. Среди них были названы "самореализация", возможность получения хорошего образования для детей, комфортная среда проживания и уверенность в завтрашнем дне. Результаты исследования "Российские элиты - 2016: образ будущего и точки консенсуса" были представлены 15 марта на социологической Грушинской конференции.