В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город"
Телекомпания Эхо
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город" По утверждению редакции, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город"
Телекомпания Эхо
 
 
 
По утверждению редакции, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера
Архив NEWSru.com
 
 
 
В нем речь шла об уголовном деле, возбужденном по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани
НТВ

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разгорается скандал, который уже привел к добровольному увольнению редакции местного независимого еженедельника "Город". Произошло это после того, как учредитель издания запретил публикацию статьи, посвященной громкому делу о расхищении бюджетных средств.

По утверждению редакции, учредитель газеты ЗАО "Медиаком", стремясь не допустить огласки фамилий местных чиновников, возможно, причастных к проведению финансовой аферы, снял главный материал номера. В нем речь шла об уголовном деле, возбужденном по факту хищения окружных бюджетных средств, выделенных на строительство кирпичного завода в Нягани.

- Последняя статья уволенных журналистов: растрата на 250 млн рублей

В знак протеста против вмешательства в редакционную политику коллектив еженедельника 14 ноября написал заявления об увольнении, которые были удовлетворены. Заметку об этом они опубликовали в тот же день на сайте "Города", который через два часа был "закрыт на редизайн", как указывается на сайте. Заметка о демарше журналистов была напечатана также в номере газеты за среду, однако накануне вечером ее тираж был арестован и изъят из продажи по указанию учредителя.

Журналисты расценили эти действия как цензуру. Как сообщил NEWSru.com уже бывший редактор издания Виктор Федосенко, коллектив редакции намерен обратиться в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении гендиректора "Медиакома" Анатолия Пушилова уголовного дела по части 2 статьи 144 УК РФ - воспрепятствование журналисткой деятельности и введение цензуры, которая запрещена Конституцией России.

В свою очередь Пушилов объяснил нынешний конфликт с журналистским коллективом расхождениями в подходах к редакционной политике газеты. "Редакция как структурное подразделение была мотивирована на рост тиража, и я однозначно упустил развивающуюся гонку за жареными фактами, скандалами и демонстрацией полной свободы и независимости", - рассказал он NEWSru.com.

По его словам, "на протяжении приблизительно двух последних месяцев легко прослеживается "крен" издания в сторону негатива, скандалов и шумих, заставляющих меня как издателя задуматься о перспективах бизнеса той компании, наемным директором которой я являюсь".

Так и не вышедший спорный материал он назвал "очередным "камнем преткновения". Эта статья "до сих пор вызывает у меня большие сомнения в части достоверности и объективности", пояснил свою позицию Пушилов. В ней, утверждает издатель, присутствует "напористость в желании заняться какой-то криминальной политикой, да к тому же делами другого региона, не являющегося территорией нашего распространения". Это в свою очередь вызывало у него "некоторые опасения за дальнейшее существование проекта".

"Я несколько раз предлагал редактору опубликовать это (статью о коррупции - прим. NEWSru.com) в любом другом СМИ, почему именно нашими ресурсами кто-то пытается воспользоваться?", - недоумевает Пушилов. Основания для подобных возражений - "печальный опыт предыдущих "работ", говорит он, "вплоть до скупки тиражей и переброски в "зону чьего-то конфликта". А после ухода редакции все претензии к газете, отмечает издатель, "это уже мои проблемы, как ответчика, а не проблемы главного редактора и редакции".

При разрешении конфликтов с газетой, утверждает Пушилов, он "всегда старался быть до последнего знака на стороне редакции, доверяя главному редактору и ведомому им коллективу", а "(предпринимаемые им - прим. NEWSru.com) попытки внутреннего расследования и предупреждения отсутствия доказательств воспринимались (журналистами газеты - прим. NEWSru.com) как цензура и давление". При этом, утверждает издатель, никакой предварительной цензуры не было: все претензии предъявлялись им уже после выхода газеты в свет.

Издатель также указывает на ошибки, которые, по его мнению, привели к нынешнему конфликту. По его словам, "слишком много полномочий было делегировано главному редактору", в результате чего он сам "получил юную редакцию, полностью нелояльную к директору издания". И как итог - "люди мне не верят и поэтому не хотят со мной работать". Одновременно Пушилов выражает "признательность всем, кто работал со мной, поддержал в трудном периоде развития издания". "Огромное всем спасибо и очень жаль, что расставаться приходится в условиях шантажа и саботажа в ответ на отказ "подарить" газету, отдать распоряжение финансами", - заключает он.

Последняя статья уволенных журналистов: растрата на 250 млн рублей

В так и не вышедшей статье "Города", текст которой имеется в распоряжении NEWSru.com, говорится о том, что прокуратура города Нягань возбудила уголовное дело по факту хищения имущества и денежных средств, выделенных из бюджета ХМАО на строительство кирпичного завода в конце 90-х годов. Речь идет о растрате порядка 200-250 миллионов рублей. По делу был допрошен ряд высокопоставленных чиновников, в их числе - мэр Нягани Александр Рыженков, который отрицает свою причастность к совершению преступления.

По этому делу ранее был осужден главный редактор независимой няганской газеты "Точка отсчета" Андрей Демидов. В 2005 году он получил уголовный срок за клевету, опубликовав факты, которые сегодня легли в основу уголовного дела по пропаже имущества кирпичного завода. Газета "Точка отсчета" была закрыта. Депутат городской думы Антонина Васильчикова, которая инициировала проведение расследования, намерена добиться реабилитации Демидова.

Следствие длится больше месяца, однако о возбуждении уголовного дела стало известно в минувшую пятницу 10 ноября. В этот день в адрес депутата Васильчиковой пришел официальный ответ из прокуратуры Нягани. На доставку письма с одной улицы на другую в одном городе понадобилось 48 дней. По мнению депутата, сотрудники ОВД Нягани пытаются отвести угрозу уголовного преследования от действующего мэра Нягани Александра Рыженкова.

"Дело возбуждено по факту хищения имущества завода, а не по факту превышения полномочий действующим главой. Из ответа прокуратуры следует, что господин наш мэр не причастен к передаче завода сначала в ЗАО, постом из одного ООО в другое. В итоге предприятие, в которое вбуханы колоссальные средства, оказалось у частного охранного предприятия "Беркут", - так Антонина Васильчикова комментирует ситуацию в так и не вышедшей статье "Города".

Александр Рыженков отрицает свою причастность к озвученным Васильчиковой обвинениям. В ходе допроса по уголовному делу мэр Нягани пояснил, что "в июне 2004 года им было подписано письмо на имя директора муниципального предприятия "СпецТрансТехника" ("СТТ") Комарова, в котором указывалось, что муниципальная власть согласовывает передачу няганского кирпичного завода в уставной капитал "СТТ". По словам Рыженкова, это письмо носит не распорядительный, а рекомендательный характер и вся ответственность лежит на руководстве "СпецТрансТехники".

Как указывают бывшие журналисты "Города", кирпичный завод достался мэру Рыженкову в 2001 году "в наследство" от своего предшественника на этом посту - Евгения Делова. По свидетельствам местных жителей, во время предвыборной агитации пять лет назад команда Рыженкова использовала данный объект, как пример финансовых махинаций предыдущего главы. Горожанам, в свое время, были даны обещания разобраться и запустить производство. Но после завершения предвыборной кампании существенных изменений на заводе не произошло. Ответы местных чиновников на запросы журналистов и депутата Васильчиковой сводились к тому, что в завод вложено много денег, он находится в стадии незавершенного строительства.

В 2002 году няганская депутатская комиссия посещала данный объект и, по словам входивших в ее состав людей, они видели на заводе практически полностью смонтированную линию по производству керамических изделий. Были сомнения в качестве глины, которую собирались использовать. Но результаты исследования грунта в Санкт-Петербурге показали, что его качество хорошее и в Нягани можно делать нормальные кирпичи. Для запуска завода в эксплуатацию не хватало несколько миллионов рублей, утверждают журналисты.

"В конце лета 2004 года, когда депутаты вернулись с каникул и занялись текущей работой, выяснилось, что кирпичный завод передан из муниципальной собственности в качестве уставной доли капитала ЗАО "Няганский кирпичный завод", - рассказывает депутат Антонина Васильчикова. "Сначала мы думали, что все это было сделано за спиной мэра. Земельный участок, здание завода и оборудование, в которое из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа было вложено порядка 200 миллионов рублей, были оценены в 10 с небольшим миллионов", - продолжает она.

По словам депутата, данную сделку чиновники комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) не могли провести без согласия мэра. "Это является грубейшим нарушением российского законодательства и классифицируется, как превышение должностных полномочий, поскольку мэр не имеет права совершать сделки на сумму более миллиона рублей без одобрения думы", - заявила Васильчикова.

"Превышение должностных полномочий, ответственность за которое предусмотрена в статьях 285 и 286 УК РФ, налицо, - комментирует ситуацию адвокат адвокатской палаты №1 города Ханты-Мансийска Михаил Пуртов. - И то, что в этом нет прямой корыстной заинтересованности мэра Рыженкова - не является препятствием для возбуждения дела. По распоряжению президента России Владимира Путина, ведущего борьбу с коррупцией, сам факт нецелевого использования бюджетных денег является основанием для привлечения к ответственности. По моему мнению, это прямой ущерб бюджету города".

В случае возбуждения против него уголовного дела, мэр Нягани станет шестым за последние два года главой муниципальных образований ХМАО, имеющих прямые проблемы с законом. 31 января 2006 года к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года был приговорен глава города Нефтеюганск Виктор Ткачев. Под следствием по обвинению в растрате бюджетных средств и взяточничестве находится глава Кондинского района ХМАО Виктор Редикульцев. В превышении должностных полномочий обвинен глава Октябрьского района Андрей Киприянов. По таким же обвинениям под следствием находился глава Октябрьского района Андрей Киприянов, который 22 марта 2006 был оправдан. Кроме того, под следствием находятся Валерий Веснин, глава города Пыть-Ях, обвиняемый в превышении должных полномочий, и глава Нефтеюганского района Александр Клепиков, которому инкриминируется нецелевое расходование бюджетных средств.