Причина катастрофы в Чечне двух вертолетов Ми-24 - столкновение с горой
 
Причина катастрофы в Чечне двух вертолетов Ми-24 - столкновение с горой
Меркатор

Причиной катастрофы двух боевых вертолетов Ми-24 федеральных сил в Чечне стало столкновение машин с горой в сложных метеоусловиях. Об этом сообщил в среду начальник службы безопасности полетов ВВС РФ генерал-майор Олег Коляда.

"Расследование причин катастрофы завершено. Официальная версия трагедии - столкновение вертолетов с горой в сложных метеоусловиях", - сказал генерал.

Коляда заявил, что "никаких признаков поражения вертолетов с земли не выявлено", сообщает "Интерфакс". "Расшифровка "черных ящиков" также позволила полностью исключить версию технической неисправности машин", - сказал он.

"Установлено, - продолжил Коляда, - что при столкновении со скалой все летчики погибли сразу. Боевым вертолетам Ми-24 не хватило 100 метров высоты для преодоления горной вершины".

Два боевых вертолета Ми-24 федеральных сил, в каждом из которых находилось по два члена экипажа, разбились 20 марта на склонах горы Дайхох в Шатойском районе Чечни, в 65 км от Грозного. Место падения одного из них было обнаружено 25 марта в горах на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря. 2 апреля поисково-спасательные службы нашли место катастрофы второго Ми-24.