В Уфе прошел многочисленный митинг в поддержку Муртазы Рахимова
 
В Уфе прошел многочисленный митинг в поддержку Муртазы Рахимова
НТВ

В субботу на центральной площади Уфы прошел митинг в защиту президента Башкирии Муртазы Рахимова. Митинг был организован Башкирским народным центром "Урал", Союзом башкирской молодежи, Евразийским союзом молодежи, Обществом башкирских женщин, Ассамблеей народов Башкортостана, Исполкомом Всемирного курултая башкир - в общей сложности семнадцатью общественными объединениями республики, сообщает РИА "Новости".

Поддержать участников митинга приехали представители башкирских диаспор из Самарской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской и Пермской областей. По предварительным оценкам, в митинге приняло участиее более пяти тысяч человек.

Председатель Башкирского народного центра "Урал" Риф Исянов, объясняя цели митинга, подчеркнул, что он стал ответной реакцией на неоднократные публичные акции оппозиции, выступающей и от имени так называемого "Башкирского народного фронта".

"От имени "Башкирского народного фронта" объявляется, что башкиры недовольны существующим строем, недовольны своим президентом, недовольны ситуацией в республике Башкортостан. Мы решили протестовать против этих заявлений", - заявил Исянов. По его мнению, оппозиция поставила своей целью начать развал Российской Федерации, и начать его с Башкортостана.

"Мы хотим показать всей стране, мы живем в дружбе и не позволим порушить ее", - сказал Исянов. Этот митинг, отметил он, станет началом массового общественного ответа оппозиции. По его словам, такие же митинги пройдут в других городах и районах республики.

В резолюции, принятой на митинге, отмечается, что "экстремистские выступления так называемой "объединенной оппозиции", построенные на лжи и обмане, на дезинформации и клевете, не принесут народу ничего хорошего.

Призывы к насильственным действиям ради захвата власти не имеют ничего общего ни с демократией, ни с борьбой за права человека, являются грубейшим нарушением законности, конституций России и Башкортостана".

Участники митинга выразили убежденность в том, что, несмотря на все трудности и сложности, в Башкирии нет таких проблем, которые нельзя было бы решать цивилизованными методами. "У оппозиции нет никаких оснований для требования отставки законно избранного президента республики, - подчеркивается в резолюции. - Никто не давал кучке авантюристов права выдвигать такое требование от имени четырехмиллионного народа республики. Мы заявляем: Башкортостан - не полигон для отработки способов свержения легитимной власти".