Защитники животных оценили стерилизацию собак и решили: усыплять гуманнее
 
Защитники животных оценили стерилизацию собак и решили: усыплять гуманнее
Фото NEWSru.com

Столичные защитники животных намерены добиваться отмены стерилизации бродячих собак и считают, что усыплять их гуманнее. Об этом сообщил в среду президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. "Как бы не говорили об эффективности этого метода, бродячих псов в Москве от стерилизации меньше не становится, - цитирует Ильинского "Новый регион", - по некоторым данным число бездомных животных в столице за последние годы увеличилось до 100 тысяч".

Поводом для новой волны активности зоозащитников стала недавняя гибель мужчины, которого сильно искусали собаки во время прогулки в Измайловском парке. 52-летний москвич поступил в реанимацию одной из больниц с рваными ранами лица, рук, ног и туловища 3 апреля. Спустя неделю он скончался от полученных травм.

Собачьи стаи живут во многих парках и скверах Москвы, только в одном Филевском парке зоозащитники насчитали четыре огромные стаи. Стерилизация, которую ввели в Москве взамен усыпления, считалась более гуманным и действенным способом сокращения популяции уличных собак. Но сейчас зоозащитники сильно сомневаются в этом - животных оперируют грубо, да и собак меньше от этого не становится.

Сейчас в Москве строят 15 приютов для бездомных животных, и зоозащитники хотят, чтобы новые учреждения заработали в новом режиме. "Можно перенять европейский метод, - поясняет Евгений Ильинский, - в Англии, к примеру, собак содержат в приютах семь дней. В течение этого времени им подбирают хозяев. Если же собаки не находят нового пристанища, их безболезненно усыпляют. Собаки и кошки уступают место в приюте для новых сородичей".

Защитники фауны направили жалобу в Страсбургский суд, требуя отменить постановление о стерилизации собак, однако получили отказ. Обращения в Генпрокуратуру с просьбами провести проверки законодательных актов, которые разрешают стерилизацию, также оказались делом бесполезным.

Глава Центра правовой зоозащиты также призвал не подкармливать животных на улицах: "Если вы действительно добрый человек, возьмите собачку к себе на воспитание".

Правительство Москвы продолжает выделять деньги на стерилизацию собак, но они идут "под хвост"

Правительство Москвы потратит 1,5 миллиарда рублей на программу по стерилизации бездомных собак, сообщает Bloomberg.com. Решение выделить на программу такую сумму связано с участившимися случаями нападения бездомных животных на людей.

Как сообщает Bloomberg.com со ссылкой на начальника отдела городской фауны Наталью Соколову, к концу 2009 года в Москве построят 15 питомников, которые смогут вместить 30 тысяч животных. Собак будут кастрировать и после 10-дневного периода реабилитации отпускать в том же районе, где поймали.

Bloomberg.com для сравнения приводит данные по Лондону и Бухаресту. Единственных приют для бродячих собак в британской столице является частным учреждением и вмещает всего 700 животных. В Бухаресте ежегодно стерилизуют тысячи собак, однако это не помогло окончательно решить проблему.

Отметим, нападения на людей случаются регулярно, несмотря на то, что два года назад городские власти приняли программу стерилизации бездомных животных. По идее, к сегодняшнему дню их число должно было в разы сократиться, тем более что программу щедро профинансировали. Однако ситуация ничуть не улучшилась.