В Совфеде предложили отомстить киргизским гастарбайтерам за притеснение русских в Киргизии В Совете Федерации РФ обеспокоены нападениями на русских в Киргизии и готовы рассмотреть меры по их защите, заявил в пятницу первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Совфеде предложили отомстить киргизским гастарбайтерам за притеснение русских в Киргизии
Moscow-Live.ru
 
 
 
В Совете Федерации РФ обеспокоены нападениями на русских в Киргизии и готовы рассмотреть меры по их защите, заявил в пятницу первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин
НТВ
 
 
 
При этом он подчеркнул, что в российском парламенте внимательно следят за ситуацией в Киргизии
Reuters

В Совете Федерации РФ обеспокоены нападениями на русских в Киргизии и готовы рассмотреть меры по их защите, заявил в пятницу первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Если нападения на российских и русскоговорящих граждан, проживающих в Киргизии, не прекратятся, не остановятся захваты предприятий, принадлежащих российским компаниям, то необходимо поставить вопрос о сокращении квот для граждан Киргизии, находящихся в России", - сказал Торшин. При этом он отметил, что на территории РФ работают сотни тысяч граждан Киргизии.

Напомним, в среду и четверг несколько представителей русской диаспоры в Киргизии выступили с заявлениями о том, что в стране начали притеснять русскоязычных жителей. SOS был услышан и подхвачен в России. В частности, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг выразил обеспокоенность судьбой российских граждан в Киргизии. Возмущение, по его словам, вызывает то, что "местные органы власти и правоохранительные структуры Киргизии не реагируют на просьбы о помощи и защите".

По словам сенатора, уже не в первый раз происходят такого рода нападения на русских и русскоязычных граждан в Киргизии. "Такое уже было во время свержения предыдущего президента Аскара Акаева", - напомнил сенатор.

- В Киргизии идут "этнорейдерские" захваты под лозунгом "Русские, убирайтесь"
- ХРОНИКА "русских погромов" в Киргизии

Вместе с тем, по его словам, в России отделяют граждан дружественной Киргизии от того, что сейчас происходит в этой стране. "Очевидно, что определенные политические силы, в том числе и за пределами Киргизии, заинтересованы в том, чтобы российско-киргизские отношения испортились за счет недружественных действий. И сам факт нападений на российских граждан - это уже само по себе является международным скандалом", - подчеркнул Торшин. По его словам, особенно это касается русскоязычных граждан, которые в этом случае менее защищены в Киргизии, чем граждане РФ.

"Сейчас идут непростые переговоры о предоставлении гуманитарнойпомощи Киргизии, и мы имеем полное право высказать в связи с этим своипретензии. И если не в прямую поставить вопрос о размерах этой помощи взависимость от отношения к нашим гражданам, в том числе к русскоговорящим, то, по крайней мере, дать понять, что мы это дело не пропускаем", - пояснил Торшин.

При этом он подчеркнул, что русские в Киргизии не должны испытыватьпроблем, какая бы власть ни была бы в этой стране. "В противном случаенам придется пересмотреть отношения к Киргизии и находящимся натерритории РФ ее гражданам. Как аукнется, так и откликнется. И нечеготут стесняться", - подчеркнул Торшин.

При этом он подчеркнул, что в российском парламенте внимательно следят за ситуацией в Киргизии, и "если наших бьют, то отмалчиваться мы не будем". "Так что власть пусть и временная, тем не менее, должна разобраться со своей шпаной", - добавил он.

Между тем по данным "Независимой газеты", русскоязычные жители киргизской столицы особого прессинга со стороны представителей титульной нации не испытывают. Хотя некий незначительный рост националистических настроений все-таки есть, но он вызван беспорядками в стране и ощущением безнаказанности. При стабилизации положения, как это уже бывало не раз, подобные случаи станут редкостью. По мнению наблюдателей, национальная тема может быть искусственно подогрета теми силами, которые не заинтересованы в стабилизации положения.