Миронов на съезде "Справедливой России" обвинил "ЕдРо" в грабеже страны
 
Миронов на съезде "Справедливой России" обвинил "ЕдРо" в грабеже страны
НТВ

Свои традиционные тезисы по борьбе с коррупцией озвучил сегодня на У съезде "Справедливой России" лидер этой партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Справедливая Россия" настаивает на принятии закона о контроле над расходами чиновников и членов их семей, заявил он. Миронов также предлагает ввести в практику правило, в соответствие с которым госслужащие в случае подозрений о чрезмерных расходах должны обосновать появление у них того или иного имущества. Кроме того, он выступает за конфискацию незаконно полученного имущества у чиновников и членов их семей, но после соответствующего решения суда и ратует за ратификацию РФ 20-й статьи Конвенции ООН по коррупции.

Миронов считает, что одним из способов борьбы с коррупцией является реальная многопартийность. В этой связи он вновь обрушился на "Единую Россию". "Нравственный уровень общества зависит от поведения элит. Пока партия власти будет позволять своим людям по сути грабить страну, никакой модернизации не будет", - заявил он.

Ранее Миронов уже выдвигал идею о необходимости по сути отменить презумпцию невиновности для чиновников. "Если чиновник попадается на таких неблаговидных делах, как взятка, то конфискуется все имущество, а потом пусть родственники доказывают, что это имущество приобретено законно. Если докажут - им вернут, не докажут - все остается в казне государства", - пояснял он ее суть на недавней встрече с премьером Владимиром Путиным.

Позже лидер фракции справороссов в Госдуме Николай Левичев подчеркивал, что эта инициатива посягает на презумпцию невиновности, установленную Конституцией РФ. Напоминая, что в действующем Уголовном кодексе установлено, что конфискация может осуществляться только на основании обвинительного приговора суда, он подтверждал, что партия полностью согласна с этой формулировкой.

Однако, указывал он, "нечистые на руку чиновники сегодня очень часто переписывают свое имущество на близких родственников", а "у суда нет полномочий изымать и обращать в собственность государства имущество, даже добытое незаконным путем, у родственников обвиняемого". "Мы предлагаем предусмотреть такую возможность. Если родственники потом докажут, что собственность приобретена законно - ее вернут", - пояснял лидер фракции.