Мэрия Новосибирска отказалась согласовать проведение 1 мая в центре города традиционной иронической акции "Монстрация"
 
Мэрия Новосибирска отказалась согласовать проведение 1 мая в центре города традиционной иронической акции "Монстрация"
Russian Look

Мэрия Новосибирска отказалась согласовать проведение 1 мая в центре города традиционной иронической акции "Монстрация". Об этом сообщил ее организатор, художник Артем Лоскутов, в своем Twitter. В социальной сети он опубликовал документ, поступивший ему из горадминистрации в ответ на заявление о проведении акции.

Как следует из документа, заявленные Лоскутовым время и место проведения совпадают с "ранее запланированным городским мероприятием в рамках празднования праздника Весны и Труда". В связи с этим власти города предложили перенести акцию на набережную реки Обь. "В мэрии 15 дней думали о согласовании Монстрации и не придумали ничего умнее", - прокомментировал ответ новосибирских властей Лоскутов. Он не уточнил, намерен ли согласиться на предложение мэрии или же отменить акцию.

Отметим, что в России действует уведомительный порядок проведения акций: то есть по закону организаторы не должны согласовывать мероприятия с властями, а обязаны лишь уведомлять чиновников об их проведении.

Ранее мэр города Анатолий Локоть предложил участникам "Монстрации" влиться в шествие профсоюзов или продолжить переговоры с мэрией. "Отношение к проведению "Монстрации" сложное, - сказал Локоть. - Задача мэра и власти в этом отношении - не подогревать ситуацию, а наоборот, чтобы она была в спокойном русле".

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала, "Монстрация" проходит в Новосибирске с 2004 года. Главная цель "монстрантов" - выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными, парадоксальными плакатами: например, "Остаемся зимовать!" во время "Монстрации" 2008 года, когда 1 мая выпал снег. Большую известность получили такие слоганы, как "Я больше не буду", "Таня, не плачь!", "Ы-ы-ыть!", "Все свободны!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!", "Мы за все!", "Сингулярность в каждый дом!".

В апреле 2011 года художник получил за Монстрацию премию в области современного искусства "Инновация", организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция стала лучшим региональным проектом.