О своем нежелании принимать участие в любых протестах заявили почти 90% россиян, следует из опроса "Левада-Центра"
 
О своем нежелании принимать участие в любых протестах заявили почти 90% россиян, следует из опроса "Левада-Центра"
Moscow-Live.ru

О своем нежелании принимать участие в любых протестах заявили почти 90% россиян, следует из опроса "Левада-Центра", результаты которого публикует РБК. Падение протестных настроений социологи связывают с высоким уровнем доверия к власти.

Из проведенного исследования выяснилось, что 75% респондентов считают маловероятными протесты россиян в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав, 17% заявили, что они вполне возможны. В декабре прошлого года 23% считали протесты вполне возможными, 70% - маловероятными.

О своей готовности прийти на митинги на этот раз заявили всего 8% опрошенных. 86% россиян сообщили, что, скорее всего, участия в них не примут. В декабре 2017 года 81% не собирались на протестные акции, 13% были готовы участвовать в митингах.

В новом опросе 80% назвали маловероятными протестные акции с политическими требованиями, 12% считают их вполне возможными, 88% отказались бы в них участвовать, 6% готовы принять в них участие. В прошлом декабре 19% называли такие акции вполне возможными, 8% готовы были их поддержать.

Как выяснили социологи, 88% респондентов в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. Всего 4% рассказали, что узнали о них из местных СМИ, и лишь 1% признались, что принимали в них участие.

В ходе опроса "Левада-Центра", проведенного в июне прошлого года, 28% участников называли протесты против падения уровня жизни вполне возможными, а готовность участвовать в них выражали 15% респондентов. Для политических акций эти показатели были равны 23 и 12% соответственно.

Комментируя РБК результаты исследования, социолог Денис Волков заявил, что опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными. По его словам, настроения в обществе сейчас "скорее спокойные", рейтинг главы государства довольно высок, как и легитимность власти в целом.

Как отметил эксперт, "люди, скорее, ищут правды у власти и не выдвигают каких-либо политических требований". "Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан", - считает он.

Напомним, за последние два месяца в российских регионах состоялись несколько крупных митингов. Так, акции протеста прошли в Волоколамске - участники требовали закрыть мусорный полигон "Ядрово".

27 марта после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", унесшего жизни 64 человека, на стихийный митинг в центре города собрались до 4 тыс. человек. Люди требовали отставки местных властей и правды по расследованию причин трагедии. 1 апреля глава региона Аман Тулеев объявил об отставке.

2 апреля в Екатеринбурге прошла акция протеста против отмены прямых выборов мэра города. По данным администрации города, в митинге приняли участие 1,7 тыс. человек, по оценке мэра города Евгения Ройзмана - около 8 тысяч. Тем не менее, прямые выборы в городе были отменены.