Моряки с задержанного в Южной Корее танкера "Палладий" вернулись в Россию
 
Моряки с задержанного в Южной Корее танкера "Палладий" вернулись в Россию
Pixabay.com

Трое моряков с российского судна "Палладий", задержанного в южнокорейском порту Пусан в августе 2018 года, вернулись на родину и получили долги по зарплате за счет страховой компании. Об этом сообщил ТАСС председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

"Наличие на борту танкера "Палладий" двух страховых свидетельств финансовой гарантии судовладельца в соответствии с требованиями Сводной Конвенции 2006 года позволили трем морякам - повару, боцману и донкерману - приобрести билеты из Пусана до Владивостока и получить задержанную заработную плату за последние четыре месяца за счет страховой компании "Росгосстрах", - рассказал Суханов.

По его словам, на Дальнем Востоке России это первый случай репатриации моряков за счет страховой компании и выплаты долга по заработной плате с момента принятия поправок к Сводной конвенции 2006 года.

Поправки вступили в силу 18 января 2017 года. Они обязывают судовладельцев иметь на каждом судне два страховых свидетельства, предусматривающих финансовые гарантии перед моряками. Один из них подтверждает денежное покрытие невыплаченной заработной платы, но не более чем за четыре месяца, и расходов по репатриации, другой - выплату компенсации в результате длительной нетрудоспособности или смерти. Оба свидетельства должны находиться на судне на видном месте или быть предъявлены капитаном по первой просьбе члена экипажа.

Российское судно "Палладий" было задержано в Пусане в августе 2018 года за долги по зарплате. Сообщалось, что у пяти членов экипажа за два месяца до этого закончились контракты и они уже не раз просили списать их с судна. По закону, расходы на приобретение билетов должен нести судовладелец "Дельтранс". Однако там не нашли средств для отправки моряков домой. Двое из пяти моряков согласились уехать за свой счет.

Судно предприняло попытку уйти из Южной Кореи без оформления необходимых документов, игнорируя требования властей вернуться в порт. В результате к его задержанию был привлечен корабль береговой охраны и вертолет с десантом. При задержании команда оказала сопротивление южнокорейским властям.

После этого судовладелец, капитан, старший механик и один из матросов были задержаны и помещены под стражу, еще два матроса дожидались суда на борту судна. В начале марта южнокорейский суд приговорил российских моряков к реальным тюремным срокам. Судовладелец получил 2,5 года заключения, капитан - один год, еще трое моряков - по 10 месяцев, старшему механику назначен приговор с отсрочкой наказания, что в южнокорейской практике означает условный срок.