Командование ВМФ России сообщает о нормальном радиационном фоне в районе катастрофы.
 
Командование ВМФ России сообщает о нормальном радиационном фоне в районе катастрофы.
Архив НТВ

Норвежские эксперты не регистрируют следов радиоактивности в районе Баренцева моря, где потерпела аварию российская атомная подводная лодка "Курск". "Нет никаких свидетельств утечки радиоактивных материалов", - заявил один из представителей Норвежского управления по защите от радиации.

Министерство по атомной энергии России постоянно ведет мониторинг радиационной обстановки вокруг места катастрофы. Специалисты подтверждают, что подлодка не представляет опасности в радиационном отношении. В Минатоме утверждают, что сразу после аварии урановые стержни были подняты специальным механизмом, и цепная реакция прекратилась.

Командование ВМФ России также сообщает о нормальном радиационном фоне в районе катастрофы. Об этом, в частности, заявил в интервью НТВ начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

В то же время, как говорят норвежские ученые, наблюдение за радиационной обстановкой непрерывно продолжается, хотя всех сейчас волнует, в первую очередь, судьба экипажа подлодки. Норвегия также предложила свою помощь России. В Осло готовы предоставить вертолеты, самолеты, корабли и две декомпрессионные станции. Норвегия имеет значительный опыт в проведении спасательных операций в открытом море. Он накоплен, в частности, благодаря многолетней практике работы в нефтедобывающей отрасли, которая базируется преимущественно на океанских платформах.