Прокуратура Приморского края признала незаконной приватизацию "Нефтепорта" и "Рыбного порта" города Находка
 
Прокуратура Приморского края признала незаконной приватизацию "Нефтепорта" и "Рыбного порта" города Находка
Архив НТВ

Прокуратура Приморского края признала незаконной приватизацию "Нефтепорта" и "Рыбного порта" города Находка.

В конце марта в Находке состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при губернаторе края. На нем обсуждалась ситуация в акционерных компаниях "Нефтепорт" и "Рыбный порт". В ходе акционирования этих предприятий, как предполагали члены комиссии, были нарушены российские законы. Об этом сообщили в пресс-департаменте администрации Приморского края.

В итоге была организована проверка приватизации портов, которую проводили краевая и находкинская прокуратура, а также бывший глава Управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рехальский.

В результате проверки выяснилось, что при приватизации "Нефтепорта" пакет документов не направлялся в Государственный комитет по управлению имуществом, как того требует закон. Таким образом, государство лишилось возможности закрепить контрольный пакет в федеральной собственности. Кроме того, Фонд имущества Находки продал "Нефтепорту" по заниженной цене, без проведения торгов 20 принадлежащих государству судов. Стало также известно, что 17 мая 1995 года тот же Фонд, минуя торги, продал "Рыбному порту" 3 причальные стенки, вообще запрещенные к приватизации.

Прокурор края Валерий Василенко подал иски в Арбитражный суд Приморского края о признании сделок приватизации портов недействительными.