ВСЕ ФОТО

Новейшие глубоководные спасательные аппараты "Бестер" направлены на помощь к затонувшей подлодке "Курск". Эти аппараты разработаны "ЦКБ Лазурит". По оценке штаба Северного флота, этот аппарат может справиться с сильным течением. Его задача √ пристыковаться к лежащей на глубине 108 метров лодке и попытаться проникнуть на борт субмарины. Если это удастся сделать, то можно будет начинать поэтапную эвакуацию экипажа.

На 13.20 пока не удалось произвести стыковку глубоководного спасательного аппарата с кормовым люком атомной подводной лодки "Курск", терпящей бедствие в Баренцевом море. Об этом сообщили в штабе Северного флота. Тем не менее в течение всего сегодняшнего дня триаппарата "Бестер", сменяя друг друга, будут пытаться осуществить стыковку.

В объеме прочного корпуса размещены места для двоих членов экипажа. Он может взять на борт до 50-и спасаемых. "Бестер" снабжен всеми необходимыми средствами жизнеобеспечения находящихся на его борту людей, включая аварийные запасы воды, пищи и средства регенерации воздуха. Максимальная глубина погружения аппарата - до 400-от метров. Скорость до 3-ех узлов в час. Кроме этого "Бестер" имеет больший запас кислорода, чем другие глубоководные апараты, и способен находиться под водой до 4-ех часов. Как сообщается, сегодня в течение дня в Баренцевом море будут работать два таких аппарата. Третий готовится к ним подключиться.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Северного флота, минувшей ночью были осуществлены 4 попытки состыковаться с терпящей бедствие подлодкой. Но все они оказались безуспешными, из-за того, что скорость подводного течения в районе аварии "Курска" достигает 2-ух с половиной узлов. Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что несмотря на то, что гидро- и метео- обстановка в зоне бедствия субмарины не улучшилась, работы по спасению экипажа не будут прекращены ни на минуту.

Причины аварии на "Курске" пока не установлены, и все три версии остаются в силе: взрыв в носовой части судна, взрыв мины и столкновение с неизвестным плавучим объектом. Ранее главком ВМФ России Владимир Куроедов заявил, что оптимизм относительно исхода операции сохраняется до 18-ого августа.

В пресс-службе сообщили, что с экипажем не прекращаетсягидроакустическая связь, что значит, что "люди живы, и это пока главное".

Спасательную операцию осуществляют 22 корабля и спасательных суднаСеверного флота.

Если же и на этот раз проникнуть внутрь "Курска" не удастся, то подлодку будут поднимать при помощи понтонных средств. Как заявил командующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов, в этом случае с двух бортов подлодки будут подведены понтоны, масса каждого из которых составляет 400 тонн. Затем, под большим давлением в них закачают воздух, после чего вода будет вытеснена, и, как предполагается, лодка при помощи бандажных ремней будет поднята с грунта.

Однако полный подьем лодки на поверхность невозможен. По словам офицера пресс-службы Северного Флота, вероятнее всего, в ближайшие часы будут предприниматься попытки при помощи надувных пантонов оторвать лодку от морского дна и перебазировать ее с глубины около 100 метров на глубину 30-50 метров, на которой смогут работать водолазы. Сейчас, отметили в пресс-службе, водолазы работать не могут из-за большой глубины и сильного подводного течения.