Адвокат Сутягина считает, что приговор его подзащитному будет вынесен не раньше ноября 16 августа Калужский областной суд должен возобновить слушанья по делу Сутягина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокат Сутягина считает, что приговор его подзащитному будет вынесен не раньше ноября
Архив НТВ.ru
 
 
 
16 августа Калужский областной суд должен возобновить слушанья по делу Сутягина
Архив НТВ.ru
 
 
 
Сегодня суд на процессе по делу обвиняемого в государственной измене российского ученого Игоря Сутягина должен допросить четырех экпертов
Архив НТВ.ru

16 августа Калужский областной суд должен возобновить слушанья по делу Сутягина. Ранее заседания суда переносились в связи с болезнью подсудимого. Говоря о ходе судебного следствия, Борис Кузнецов, адвокат Игоря Сутягина, сообщил, что к настоящему времени допрошен сам обвиняемый, а также ряд свидетелей; исследованы материалы уголовного дела за исключением трех томов. Кроме того, заявлено и удовлетворено судом ходатайство со стороны защиты о вызове дополнительных свидетелей.

"Ориентировочно судебное следствие продлится еще не меньше чем два месяца, а приговор будет вынесен не раньше ноября", - такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Кузнецов.

По словам адвоката, обвинение стремится доказать, что Сутягин заведомо знал, что он работает с сотрудниками иностранной разведки.

Однако, пояснил Кузнецов, "кто эти люди, на самом деле не известно: они не допрошены, ни одна из российских спецслужб не обладает сведениями, что они являются иностранными разведчиками". "Если следствие устанавливает этот факт экспертным путем, то Сутягин, не являясь специалистом в этой области, конечно, знать этого не мог", - подчеркнул адвокат, добавив, что "такие доказательства представило само следствие, назначая экспертизу".

Кузнецов назвал "достаточно неприятным симптомом" тот факт, что суд не освобождает Сутягина из-под стражи, поскольку "не исключено, что последует обвинительный приговор".

Сегодня Калужский областной суд на процессе по делу обвиняемого в государственной измене российского ученого Игоря Сутягина должен допросить четырех экпертов.

Бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игорь Сутягин был задержан калужскими контрразведчиками 27 октября 1999 года перед вылетом в зарубежную командировку. 5 ноября ему было официально предъявлено обвинение в государственной измене.

Органам безопасности удалось установить, что Сутягин во время своей командировки в Великобританию в феврале 1998 года вступил в отношения с организацией Alternative Futures, которая, по данным ФСБ, является "крышей" одной из иностранных спецслужб и никакого отношения к научной деятельности не имеет.

Если суд признает Игоря Сутягина виновным, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.