С осени российские осужденные будут ходить под электронным наблюдением
 
С осени российские осужденные будут ходить под электронным наблюдением
sartraccc.sgap.ru

С осени этого года в России начинается практическая реализация проекта по электронному наблюдению за осужденными, сообщает "Интерфакс". В применении будут использоваться электронные наручники.

По словам председателя Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказания, ректора Московского института права Вячеслава Селиверстова, "это ведение электронного наблюдения за осужденными, так называемые электронные наручники или электронные датчики".

"Они будут уже закуплены и будут апробироваться в экспериментальном порядке", - сообщил в четверг в Саратове Вячеслав Селиверстов.

Эта мера, по мнению Селиверстова, является наказанием, альтернативным лишению свободы.

Проект задуман Россией и Евросоюзом. На реализацию проекта выделено 3 млн евро.

Как пишет "Российская газета" , электронный браслет напоминает черный пластмассовый ремешок и приборчик, напоминающий часы. Его очень легко надеть и трудно снять. Для этого нужна специальная аппаратура. Если же кто-то попытается сорвать, вскрыть, разрезать браслет - то мигом прозвучит сигнал тревоги и примчится опергруппа.

Пока закон разрешает применять электронику только для контроля за лишенными свободы. Но тюремное ведомство предлагает внести ряд изменений в законы, чтобы электронные браслеты можно было надевать и на условно осужденных, и на приговоренных к домашнему аресту. Последнее наказание пока еще только планируется ввести в России: в Госдуме уже лежит соответствующий законопроект.