МЧС рапортует о новых победах в тушении природных пожаров: за минувшие сутки площадь природных пожаров в стране сократилась более чем на семь тысяч гектаров Между тем бороться теперь приходится не только с огнем, но и с теми, кто, несмотря на все запреты, ходит в лес, чтобы посидеть у костра, или записывается в добровольцы ради острых ощущений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МЧС рапортует о новых победах в тушении природных пожаров: за минувшие сутки площадь природных пожаров в стране сократилась более чем на семь тысяч гектаров
Первый канал
 
 
 
Между тем бороться теперь приходится не только с огнем, но и с теми, кто, несмотря на все запреты, ходит в лес, чтобы посидеть у костра, или записывается в добровольцы ради острых ощущений
Первый канал
 
 
 
Отмечается "устойчивая тенденция снижения площадей (пожаров) в Рязанской и Владимирской областях", дым от которых при изменении ветра движется в Москву
Первый канал

МЧС рапортует о новых победах в тушении природных пожаров: за минувшие сутки площадь природных пожаров в стране сократилась более чем на семь тысячгектаров, сообщили в МЧС России. Между тем бороться теперь приходится не только с огнем, но и с теми, кто, несмотря на все запреты, ходит в лес, чтобы посидеть у костра, или записывается в добровольцы ради острых ощущений.

Отмечается "устойчивая тенденция снижения площадей (пожаров) в Рязанской и Владимирской областях", дым от которых при изменении ветра движется в Москву, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова.

В управлении информации МЧС России подчеркнули также, что за прошедшие сутки возникло меньше очагов возгораний, нежели было потушено. "В течение суток возникло 248 очагов, потушено 252. В настоящее время продолжают действовать 494 очага на общей площади 45886 га", - сообщили в МЧС "Интерфаксу".

- Ликвидирован пожар возле ядерного центра под Саровом
- СМИ: пожары готовят России второй Чернобыль

Площадь подмосковных пожаров сократилась за последние двое суток более чем в два раза, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Подмосковью. По данным на утро 16 августа, продолжается тушение 17 очагов возгораний на площади 46,6 га, в том числе семи торфяных пожаров на площади 5,5 га и десяти лесных - на площади 41,1 га.

За прошедшие сутки на территории Подмосковья ликвидировано семь очагов лесных пожаров на площади 57,6 га, площадь торфяных пожаров сократилась на 2,5 га. В тушении природных пожаров участвуют более 13,8 тысячи человек и свыше 2,2 тысячи единиц техники. Для расчистки трассы и прокладки трубопроводов использовалась тяжелая инженерная техника.

МЧС вновь обратилось к жителям Подмосковья с просьбой воздержаться от посещения лесных зон отдыха, чтобы не допустить новых очагов возгорания.

Ликвидирован пожар возле ядерного центра под Саровом

Пожарным удалось ликвидировать природный пожар около города Саров в Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ), сообщает пресс-центр оперативного штаба по ликвидации пожара в Сарове.

"Авиаразведка, проводимая в течение дня, показала, что в целом обстановка стабильная и контролируемая. На территории Сарова очагов возгорания нет. Остатки пожара, имевшиеся в Мордовском заповеднике, на юго-востоке от охраняемого периметра, дотушены", - говорится в сообщении пресс-центра со ссылкой на начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Игоря Паньшина.

Теперь личный состав Внутренних войск МВД и Минобороны, подразделения МЧС и сотрудники муниципальных предприятий и РФЯЦ занимаются расчисткой подлеска, уборкой спиленных деревьев и кустарника на южной и северо-восточной частях периметра.

На ближайшие дни около Сарова будет оставлен пожарный поезд. "Если положительная динамика сохранится, то на предстоящей неделе начнется вывод личного состава Минобороны и сокращение численности группировки, работающей в Сарове", - подчеркивается в сообщении.

В целом, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода этого года в стране возникло более 27 тысяч очагов природных пожаров на общей площади почти 857 тысяч га, в том числе 1,1 тысяч очагов торфяных пожаров на общей площади более 2 тысяч га. В тушении пожаров задействованы свыше 166 тысяч человек, 26,5 тысяч единиц техники. Помощь в тушении пожаров оказывают 515 пожарных из-за рубежа, 96 единиц техники, которые включают в себя также девять иностранных воздушных судов (три самолета и шесть вертолетов).

Тушение горящих лесов превращается в вид экстремального отдыха

Между тем, пока пожарные борются с огнем, народ собирается в добровольные отряды, однако далеко не все едут просто помогать тушить огонь. Для некоторых это становится своего рода экстремальным развлечением.

На одном из уральских интернет-порталов всем желающим предлагают "бесплатно" поехать тушить "реальный лесной пожар", а также поесть еды, приготовленной на костре. Группы добровольцев отправляются на тушение едва ли не каждый день, в том числе в будние дни. Приглашаются также те, кто хочет таким образом провести отпуск.

Активисты с гордостью выкладывают в Сеть фотографии с тушений. Так, на одной из них изображен 12-летний мальчик, которому выдали ранец с водой и отправили на кромку пожара.

Напомним, что ранее о таком "экстремальном отдыхе" СМИ писали в связи с поездками столичных жителей на пожары. Сотрудники противопожарных центров рассказывали, что не хотят принимать помощь от москвичей, так как они едут не помогать, а делать эффектные фото и получать новые ощущения.

Региональные власти на Урале также скептически относятся к подобным инициативам. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в частности, заявил на пятничном совещании, посвященном ЧС с лесными пожарами: "Я понимаю, что помочь в тушении пожаров хотят многие, но необученных людей в лесу быть не должно".

Глава региона настаивает на максимальной координации действий участников тушения пожаров и соблюдении техники безопасности при борьбе с огнем. "Подавляющее большинство пожаров возникают вблизи населенных пунктов, не думаю, что причиной их являются грозы или самовозгорание", - цитирует слова губернатора РИА "Новый регион".

Между тем заставить людей отказаться от пикника в лесу у своего костра оказывается крайне сложно. С середины прошлой недели начал действовать указ свердловского губернатора об ограничении на посещение лесных зон на период лесных пожаров. За несколько дней милиционеры составили несколько десятков протоколов на тех, кто разводил в лесу костры.

Подобная разъяснительная беседа в минувшие выходные в одном из поселков в Полевском районе закончилась стычкой с милицией. По словам пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, инцидент произошел около поселка Большая Лавровка. Местный житель, будучи в нетрезвом состоянии, при задержании оказал активное сопротивление милиционерам и травмировал одного из правоохранителей. Теперь это дело будет передано в следственный комитет.