В городе Жуковский Московской области во вторник открывается ежегодный Международный авиакосмический салон МАКС-2011. По словам организаторов, на нем будут представлены все ведущие авиастроительные компании мира и подписаны миллиардные контракты В летной программе публике впервые будет представлен российский истребитель пятого поколения Т-50  из-за которого США недавно объявили об опасениях потерять лидерство в технологиях "стелс"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В городе Жуковский Московской области во вторник открывается ежегодный Международный авиакосмический салон МАКС-2011. По словам организаторов, на нем будут представлены все ведущие авиастроительные компании мира и подписаны миллиардные контракты
 
 
 
В летной программе публике впервые будет представлен российский истребитель пятого поколения Т-50 из-за которого США недавно объявили об опасениях потерять лидерство в технологиях "стелс"
pakfa.ucoz.ru
 
 
 
Как в небе, так и на статической стоянке авиасалона, можно будет увидеть самые большие пассажирские авиалайнеры в мире Airbus А-380 и Boeing 787 Dreamliner
Первый канал

В городе Жуковский Московской области во вторник открывается ежегодный Международный авиакосмический салон МАКС-2011. По словам организаторов, на нем будут представлены все ведущие авиастроительные компании мира и подписаны миллиардные контракты.

В летной программе публике впервые будет представлен российский истребитель пятого поколения Т-50 (также известный под названием ПАК ФА - Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), из-за которого США недавно объявили об опасениях потерять лидерство в технологиях "стелс". Возможно, в авиасалоне примет участие и второй опытный истребитель пятого поколения, но он будет представлен на закрытой статической экспозиции, и широкой публике им нельзя будет полюбоваться вблизи, сообщает "Интерфакс".

Российскими и зарубежными компаниями на авиасалоне будет представлен 241 летательный аппарат, из которых 91 поднимется в небо. Посетители авиасалона, в частности, смогут увидеть российские истребители Су-35, МиГ-35, Су-30МК2, учебно-боевой самолет Як-130, фронтовые истребители МиГ-29СМТ, МиГ-35Д, бомбардировщик Су-32. Средства ПВО будут представлены: ЗРК "Бук-М2Э", "Печора-2М", ЗРС "Антей-2500", С-400 и "Тор-М2Э", ЗСУ-23-4М4 "Шилка", ПЗРК "Игла-С" и комплект аппаратуры и пусковых модулей "Стрелец" для ПЗРК типа "Игла".

Вертолетная тематика будет представлена вертолетами Ка-52А и Ми-28НЭ,военно-транспортным Ми-171Ш, транспортным Ми-26Т и другими.Также посетители салона смогут увидеть в небе Жуковского и настатической стоянке пассажирские самолеты "Сухой Суперджет-100" (Sukhoi Superjet-100).

Как в небе, так и на статической стоянке авиасалона, можно будет увидеть самые большие пассажирские авиалайнеры в мире Airbus А-380 и Boeing 787 Dreamliner.

После четырехлетнего перерыва в авиасалоне примут участие самолетыВВС США: военно-транспортный С-5А, штурмовики А-10, самолетрадиолокационного обнаружения Р-3, бомбардировщик В-52, истребители F-16 и F-15.

Ракетно-космическая тематика будет представлена моделями и макетамидесяти ракетных двигателей. Кроме того, будет представлено свышеполутора десятков космических аппаратов, практически всеракеты-носители, в том числе и перспективные: "Ангара-1.2", "Ангара-3","Ангара-5", "Ангара-5П".

В павильоне Роскосмоса будут выставлены макеты многоразовых ракет космического назначения МРКН-1, -2, -3, -4 и -5, ракеты-носителя повышенной грузоподъемности для космодрома Восточный,пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения,стартового комплекса для ракеты-носителя "Союз-СТ" в Гвианскомкосмическом центре и макет космического аппарата "Фобос-Грунт".

Как сообщает РИА "Новости", производитель ракет-носителей "Союз", самарское ЦСКБ "Прогресс", помимо традиционных макетов своих изделий, впервые представит на МАКС-2011 разработку в области авиации - легкий двухмоторный турбовинтовой самолет "Рысачок". Он будет демонстрироваться на статической экспозиции летательных аппаратов. Полет "Рысачка" планируется включить в программу демонстрационных полетов.

"Рысачок" - легкий двухмоторный многоцелевой самолет, призванный заменить "кукурузники" Ан-2. Его дальность полета - до 2-х тысяч километров, максимальная высота полета - 5 тысяч метров, грузоподъемность - 1570 килограммов, диапазон крейсерских скоростей - от 250 до 400 километров в час. Экипаж - два человека. В зависимости от компоновки самолет может принять на борт до 13 пассажиров. Машина может использоваться как для пассажирских перевозок, так и в сельском хозяйстве, а также в учебно-тренировочных целях.

Фигуры летного пилотажа покажут пять групп летчиков

В рамках летной программы авиасалона в небе Жуковского своемастерство продемонстрируют пять отечественных пилотажных групп:"Русские витязи", "Стрижи", "Соколы России", "Русь", "Первый полет"; атакже пилотажная группа из Латвии, самолеты США и Франции.

Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик, в день открытия салона "Русские витязи" и "Стрижи" во время полета группой состоящей из пяти самолетов Су-27 и четырех МиГ-29, которую называют "Кубинский бриллиант", впервые продемонстрируют "бочку" одновременно составом всей группы.

"Русские витязи" представят на авиасалоне свои фирменные фигуры высшего пилотажа: встречная и синхронная "бочки", проход на малой высоте, петля с переворотом. В программу пилотажной группы впервые включен роспуск "Тюльпан", который будет эффектно завершаться фигурой "Колокол".Новинкой в групповых полетах "Стрижей" станет разнообразиепилотажных порядков: "Ромб", "Колонна", "Плотный ромб", "Крест","Пирамида". После долгого перерыва "Стрижи" выполнят групповой высшийпилотаж не только четырьмя, но и шестью самолетами.

Организаторы авиасалона ожидают массового наплыва посетителей -более 600 тысяч человек. При этом в дни публичного посещения - субботуи воскресенье - ожидается до 180 тысяч гостей.

Контрактов будет заключено на 3 млрд долларов

Организаторы МАКСа ожидают, что будет заключено контрактов более чем на 3 млрд долларов, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров. Речь идет как о контрактах в рамках гособоронзаказа для Минобороны РФ, так и для гражданских потребителей. В том числе, планируется подписание контрактов на поставку перспективных пассажирских самолетов МС-21.

По сведениям источника, близкого к ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", 17августа в рамках МАКС-2011 авиакомпания планирует подписать твердыйконтракт с компанией "Гражданские самолеты Сухого" на поставку 24самолетов Sukhoi SuperJet 100. Помимо этого, авиакомпания "ЮТэйр" 16августа намерена подписать с холдингом "Вертолеты России" твердыйконтракт на поставку 40 вертолетов Ми-171.

Как стало известно, в работе авиасалона примут участие 842компании из 40 стран, что на 14% больше, чем в авиасалоне 2009 года (вавиасалоне МАКС-2009 участвовало 735 компаний из 34 стран).

Жуковский закрывается для транзита автотранспорта

В Жуковском с сегодняшнего дня начинают действовать ограничения на транзит автотранспорта в связи с проведением авиасалона. Как пояснили ИТАР-ТАСС в горадминистрации, в ближайшие шесть дней с 07:00 до 22:00 попасть в город на личном автомобиле смогут только местные жители, предъявив паспорт с пропиской.

Водители грузовых машин, обслуживающих городские предприятия и организации, получат необходимые для проезда пропуска, а автобусы и маршрутные такси смогут проезжать в обычном режиме, без каких-либо формальностей.

Ранее глава города Александр Бобовников сообщил, что для гостей и участников авиасалона, которые решат приехать на мероприятие на личном автомобиле, создана перехватывающая парковка на территории аэропорта Быково. Там они смогут оставить свои машины и продолжить путь непосредственно к месту проведения смотра на специальных экспрессах.

На автомобилях добраться до места проведения авиасалона можно двумя путями. Первый - от МКАД по Ново-Рязанскому шоссе до населенного пункта Островцы - 33 км, затем налево в сторону Вереи до перехватывающей парковки на территории аэропорта Быково. Второй маршрут - по автодороге Москва-Жуковский до Быково. Предлагаемые маршруты объезда - по Каширскому шоссе, по трассе Москва - Дон, по Егеровскому шоссе и по Малому бетонному кольцу.

Для тех, кто отдаст предпочтение общественному транспорту, создано несколько пунктов пересадки на экспрессы до авиасалона, расположенных возле железнодорожных платформ "Отдых" и "42-й километр", а также на улице Лацкова, где останавливаются автобусы, следующие от станций метро "Выхино" и "Кузьминки".

Безопасность гостей авиасалона будут обеспечивать более 4 тыс. полицейских и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. В группировку сил и средств подмосковного главка, в частности, вошли полицейские из соседних областей, а также Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

Система контроля и досмотра посетителей и участников авиасалона будет действовать на трех рубежах - на подъездах к Жуковскому, на контрольно-пропускных пунктах Летно-испытательного института им. Громова и на четырех КПП выставочного комплекса, оборудованными интраскопами и металлодетекторами.

Международный авиакосмический салон "МАКС-2011" продлится до 21 августа.