Причиной послужило выступление Дмитриевой в СМИ, в котором она призывала голосовать на выборах против Матвиенко и ряда других кандидатов
 
Причиной послужило выступление Дмитриевой в СМИ, в котором она призывала голосовать на выборах против Матвиенко и ряда других кандидатов
Комсомольская правда

Избирательная комиссия муниципального округа Петровский в Петербурге, где решила баллотироваться в местные депутаты губернатор региона Валентина Матвиенко, вслед за коллегами из Красненькой речки, тоже возбудила дело об административном правонарушении в отношении депутата Госдумы РФ, лидера питерских "справороссов" Оксаны Дмитриевой, и тоже просит прокуратуру лишить ее депутатского иммунитета, чтобы привлечь к ответственности.

Как сообщила пресс-служба округа Петровский во вторник, причиной послужило выступление Дмитриевой в СМИ, в котором она призывала голосовать на выборах против Матвиенко и ряда других кандидатов. В пресс-релизе подчеркивается, что в соответствии с действующим законодательством подобные высказывания являются предвыборной агитацией, передает "Интерфакс".

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена статьей 5.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа от двух до пяти тысяч рублей, отмечается в релизе. В связи с этим избирком Петровского принял решение о проведении административного расследования в отношении депутата Дмитриевой и обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с предложением внести представление в Госдуму о снятии неприкосновенности с указанного парламентария.

Накануне аналогичное обращение Генпрокурору отправила избирательная комиссия округа Красненькая речка - второго муниципалитета, выбранного Матвиенко в качестве трамплина на своем пути в Совет Федерации. В Генпрокуратуре сообщили, что письмо из Красненькой речки до них пока не дошло. В комиссии же отметили, что отправили его через Горизбирком Петербурга, и в Москву оно должно поступить во вторник.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в комиссии, причиной обращения стало выступление Дмитриевой в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" 11 августа, "в котором содержались признаки предвыборной агитации: она призывала слушателей голосовать за одних кандидатов и не голосовать за других". По мнению избиркома муниципалитета, "это является нарушением закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с которым лицам, занимающим госдолжности, запрещено проводить предвыборную агитацию на теле- и радиоканалах, если только они сами не зарегистрированы в качестве кандидатов на этих выборах".

Дмитриева кандидатом в депутаты МО Красненькая речка не зарегистрирована, и снятие с нее неприкосновенности необходимо для проведения административного расследования, пояснили в избирательной комиссии.

Сама Оксана Дмитриева не считает свои публичные высказывания незаконной агитацией перед муниципальными выборами в Петербурге. Она уверена, что имела право на высказывания в радиоэфире с призывами голосовать против Валентины Матвиенко на муниципальных выборах в предстоящее воскресенье.

"Согласно Конституции РФ каждый гражданин, не участвующий в избирательной кампании, имеет право на агитацию без привлечения финансовых средств", - отметила она, комментируя обращение избиркома Красненькой речки к Генпрокурору РФ с требованием лишить ее депутатской неприкосновенности.

Ранее Дмитриева высказывала мнение, что возбуждение административного дела против нее направлено на запугивание избирателей. Она подчеркнула, что аналогичная попытка привлечь ее к административной ответственности уже была предпринята ее оппонентами на последних выборах в муниципальное образование "Автово", но "это не увенчалось у них успехом".

Как известно, Матвиенко должна пройти через процедуру муниципальных выборов, чтобы получить депутатский мандат и быть делегированной в Совфед, где ее прочат на пост спикера. Матвиенко официально зарегистрирована кандидатом в депутаты в муниципальных образованиях Красненькая Речка и Петровский в Петербурге, что не обошлось без скандала: до регистрации губернатора никто об этих выборах не знал. Но все же оппонентами Матвиенко в Петровском стали шесть человек, в Красненькой речке - восемь. Выборы в обоих муниципалитетах состоятся 21 августа.