Грузовики разрешили сфотографировать журналистам: те подтвердили, что грузовики везут не оружие (как опасалась украинская сторона), но при этом заполнены едва ли на половину "КамАЗы не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Грузовики разрешили сфотографировать журналистам: те подтвердили, что грузовики везут не оружие (как опасалась украинская сторона), но при этом заполнены едва ли на половину
Reuters
 
 
 
"КамАЗы не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска"
Reuters
 
 
 
Колонну сопровождает ограниченное количество людей. "Это значит, что в случае поломки техники и остановки на трассе перегрузить многотонный грузовик вручную по другим машинам, к тому же загруженным полностью, было бы очень непросто
Reuters

Российская сторона объяснила, почему на Украину с гуманитарной помощью отправились полупустые КамАЗы. Их разрешили сфотографировать журналистам: те подтвердили, что грузовики везут не оружие (как опасалась украинская сторона), но при этом заполнены едва ли на половину. РИА "Новости" утверждает: это произошло потому, что грузовики выделили слишком новые.

Грузовики загружены не полностью в соответствии с техрегламентом для новых машин, пояснил агентству представитель подмосковного транспортного предприятия - перевозчика гуманитарного груза. "КамАЗы не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, указал источник, колонну сопровождает ограниченное количество людей. "Это значит, что в случае поломки техники и остановки на трассе перегрузить многотонный грузовик вручную по другим машинам, к тому же загруженным полностью, было бы очень непросто. К тому же, полностью загруженный фургон недостаточно быстро идет в гору, что ввиду большого количества машин сильно влияло бы на скорость передвижения колонны".

Накануне вечером украинская сторона рапортовала об уничтожении части колонны с бронетехникой из России. В Минобороны РФ заявили, что никакой военной колонны не существует. В МИД РФ выразили опасения, что диверсанты могут подорвать грузовики гуманитарного конвоя.

В Красном Кресте подчеркивают, что российские и украинские пограничники, а также МККК пока не договорились об условиях доставки гуманитарной помощи российской колонной.