5 августа Минприроды РФ приступило к плановой эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс-2015" из Арктики, открывшейся в апреле
 
5 августа Минприроды РФ приступило к плановой эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс-2015" из Арктики, открывшейся в апреле
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Ледокол "Капитан Драницын", на борту которого участники дрейфующей станции "Северный полюс-2015", зашел в воскресенье в порт Мурманска. Участников станции, эвакуированных со льдины 5 августа, встречало высокое начальство: губернатор области, министр природы и спецпредставитель президента по Арктике.

5 августа Минприроды РФ приступило к плановой эвакуации дрейфующей станции "Северный полюс-2015" из Арктики, открывшейся в апреле. В ходе эвакуации с льдины, на которой размещалась станция, на борт ледокола были доставлены 17 человек личного состава "СП-2015", две собаки и оборудование. Кроме того, специалисты привели льдину в надлежащее экологическое состояние и вывезли с нее утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.

16 августа ледокол с участниками экспедиции прибыл в Мурманск. Начальник экспедиции по эвакуации Сергей Орлов доложил министру природы Сергею Донскому, спецпредставителю президента по Арктике Артуру Чилингарову и губернатору Мурманской области Марине Ковтун, что "члены экспедиции, включая двух собак", доставлены в Мурманск в полном составе.

"Наша задача, чтобы те научные данные и те исследования, которые были проведены, чтобы они были обработаны и уже осенью мы получили новые сведения об Арктике", - сказал Донской.

По данным ведомства, за прошедшие четыре месяца работы ученые-полярники провели серию уникальных научных исследований, а также отследили состояние окружающей среды в высокоширотных районах Арктики.

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции "Северный полюс - 40" из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

Правительство РФ выделило из бюджета более 205 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике.