Посвященный отстранению российской сборной от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро рисунок на самом деле был создан не в насмешку, а в поддержку российских паралимпийцев, объяснил его автор, карикатурист Сергей Елкин
 
Посвященный отстранению российской сборной от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро рисунок на самом деле был создан не в насмешку, а в поддержку российских паралимпийцев, объяснил его автор, карикатурист Сергей Елкин
Сергей Елкин / Facebook

Посвященный отстранению российской сборной от Паралимпиады вРио-де-Жанейро рисунок,опубликованный сайтом немецкой телерадиокомпании DW, против которой 16августа "Молодая Гвардия Единой России" организовала у посольстваГермании в Москве очередной пикет, на самом деле был создан не внасмешку, а в поддержку российских паралимпийцев, объяснил его автор,карикатурист Сергей Елкин, радиостанции "ГоворитМосква".

"Карикатура показывает, что когда наш паралимпиец удаляется от этихигр, то эти игры становятся неполными и неполноценными", - рассказалСергей Елкин, ранее заявивший, что рисунок правильнее называть"иллюстрацией", а не "карикатурой".

Напомним, что на рисунке изображалась фигурка инвалида-колясочника сроссийским флажком, отъезжающего от олимпийских колец, причем пятоекольцо превращено художником в колесо инвалидной коляски.

Автор рисунка "Российским паралимпийцам указали на выход" добавил, чтоон не связывался с редакцией сайта DW, на котором 8 августа былаопубликована картинка, и не намерен разбираться в последствиях этойпубликации. По словам Елкина, митинг против картинки, который былустроен у посольства Германии, станет хорошим методом воздействия наЗапад, Европу и Германию.

"Молодая гвардия Единой России" 10 августа устроила по поводу этогорисунка серию одиночных пикетов у посольства Германии в Москве, а 16августа организовала там же еще один пикет, на этот раз, по сообщениюРИА "Новости", в мероприятииприняли участие порядка 50 человек, в основном молодежь и студенты.

Пикетирующие выстроились у посольства с плакатами "Требуем извиненийот издания Deutsche Welle перед российскими паралимпийцами!", "Требуемубрать с сайта карикатуру!", "Прекратите издеваться над олимпийскойсимволикой!".

Главное требование участников пикета к руководству немецкого издания -незамедлительно убрать карикатуру из публикации, а также принестипубличные извинения перед спортсменами.

"Мы считаем, что руководство корпорации Deutsche Welle должнонаконец услышать мнение тысяч людей, которые во весь голос твердят,что это непозволительное издевательство над российскими спортсменами…К сожалению, пока мы видим лишь то, насколько цинично Deutsche Welleигнорирует общественное порицание их действий. Видимо, для них важнеевыполнить чей-то политический заказ, чем соблюдать нормы морали ижурналистской этики. Можно сделать вывод, что Deutsche Welle - этовсего лишь "карманное" издание, способное писать за государственныйсчет лишь то, что продиктует их заказчик", - заявил на мероприятиилидер МГЕР Денис Давыдов.

Ранее единоросс Михаил Терентьев, заместитель председателя комитетаГосдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, потребовал"немедленно удалить" картинку с сайта DW, заявив, что она оскорбляетпаралимпийцев и создает негативный информационный фон.

7 августа Международный паралимпийский комитет отстранилвсю российскую сборную от участия в Паралимпиаде.