Министр просвещения Ольга Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России
 
Министр просвещения Ольга Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России
Минпросвещения России

Министр просвещения Ольга Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России. По ее мнению, недостаточно внимательный подбор приемных родителей порой приводит к убийствам сирот.

На встрече с журналистами в редакции "Комсомольской правды" 15 августа глава Министерства просвещения пояснила, что речь идет о числе приемных детей, которых сможет усыновить одна семья, и о более тщательном психологическом тестировании будущих приемных родителей, пишет РБК.

"Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге - следы насилия, убийство", - рассказала Васильева.

В первую очередь Минпросвещения предлагает сократить максимально допустимое число усыновленных детей. Сейчас оно может достигать восьми. "Это [семья] не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом - замечательная история, но речь не об этом", - пояснила Васильева.

Вторая идея касается непосредственно родителей. "Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим", - заявила министр. По ее словам, это будет относиться к психологическому обследованию "кандидатов на высокое звание родителей".

Отдельно Васильева коснулась темы усыновления детей людьми с ВИЧ. "Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой. Если вы про меня спрашиваете, я очень далека от этой идеи", - ответила глава ведомства в ответ на вопрос об отношении к инициативе Минздрава, высказанной в январе 2017 года, разрешить россиянам с ВИЧ усыновлять детей.

Отметим, в июне к 23 годам лишения свободы на двоих приговорили супругов, убивших приемную дочь и разыгравших "спектакль" с ее исчезновением. Суд установил, что Роман и Татьяна Черниковы систематически истязали девочку, удочеренную в 2010 году. 1 апреля 2016 года приемный отец, будучи пьяным, по незначительному поводу в очередной раз применил к ребенку насилие. Девочка умерла от механической асфиксии. Супруги скрыли ее убийство, а тело сожгли и развеяли останки в нескольких населенных пунктах. Органам опеки родители сообщили об исчезновении ребенка.