Мосгорсуд в четверг, 16 августа, приговорил бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова, обвиняемого в получении взятки, к пяти с половиной годам колонии
 
Мосгорсуд в четверг, 16 августа, приговорил бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова, обвиняемого в получении взятки, к пяти с половиной годам колонии
АГН Москва / Кардашов Антон

Мосгорсуд в четверг, 16 августа, вынес приговор бывшему первому заместителю начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета по Москве Денису Никандрову, обвиняемому в получении взятки, передает ТАСС.

"Признать Никандрова виновным и приговорить к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - огласил решение судья Андрей Расновский. Суд также лишил Никандрова звания генерал-майора юстиции, но при этом не стал назначать штраф в виде дополнительного наказания.

Дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме из-за наличия в нем сведений, составляющих государственную тайну. В ходе прений сторон прокурор просил назначить Никандрову 5,5 года лишения свободы и штраф в размере 65 млн рублей.

Защита уже заявила, что обжалует приговор. Об этом сообщил журналистам адвокат Никандрова Сергей Капустин, передает "Интерфакс". В свою очередь прокурор Игорь Потапов, поддерживавший обвинение против Никандрова, заявил "Интерфаксу", что оценку приговору можно будет дать "только после изучения его полной, мотивированной копии".

"Что касается того, что суд не стал назначать Никандрову штраф - полагаю это связано с тем, как он сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию преступлений", - сказал Потапов.

Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору").

Уголовные дела в отношении Никандрова и Ламонова были выделены в отдельные производства, так как они полностью признали вину и заключили сделку со следствием. Дела Максименко и Ламонова уже рассмотрены судом: 20 апреля Максименко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, 26 июля Ламонов - к 5 годам колонии и штрафу в размере 32 млн рублей. Оба лишены специальных званий полковника юстиции.

По данным следствия, фигуранты, вступив в преступный сговор, получили взятку в 500 тысяч долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Москвы. В рамках этого дела также арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.