Спасателям пока не удалось очистить от снега Транскавказскую магистраль
 
Спасателям пока не удалось очистить от снега Транскавказскую магистраль
НТВ

Транскавказская автомагистраль, перекрытая сошедшими начиная со среды снежными лавинами, до конца не разблокирована, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе управления МЧС по Северной Осетии.

"Сотрудникам противолавинной службы в течение светлого времени воскресенья удалось обстрелять лавинные очаги лишь с двух из восьми позиций, а дорожной технике расчистить только около трех километров дороги за "Чертовым" мостом" - сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, израсходовав 14 снарядов, специалисты противолавинной службы вызвали принудительный сход восьми лавин мощностью от 500 до 2,5 тысячи кубометров, пять из которых сошли с перекрытием дорожного полотна.

"Ряд прежде обстрелянных лавинных очагов "сработали" повторно, что вызывало необходимость возвращать дорожную технику к месту нового снежного завала. На это понадобилось немало времени" - отметил собеседник агентства.

По информации пресс-службы, на наиболее лавиноопасном участке от "Чертова" моста до Северного портала Рокского тоннеля, расположено около 100 лавинных очагов различной мощности, значительная часть которых уже "разгрузилась" полностью или частично.

"В результате проведенной в воскресенье лавинной разведки на высокогорном участке Транскама зарегистрировано 85 снежных лавин, сошедших самопроизвольно в период с 13 по 15 декабря, более половины сошли с перекрытием полотна дороги" - подчеркнул собеседник агентства.

Около 8 километров автотрассы до Северного портала Рокского тоннеля остаются заблокированными снежными завалами. В понедельник, если позволит погода, работа по принудительному спуску лавин и расчистке дороги будет продолжена.