Госдума изменила механизм выплаты пособий "исходя из принципов адресности и нуждаемости"
 
Госдума изменила механизм выплаты пособий "исходя из принципов адресности и нуждаемости"
Moscow-Live.ru

Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон, который меняет действующий механизм социальной поддержки граждан "исходя из принципов адресности и нуждаемости". Теперь субъекты РФ сами определят адресатов пособий, а также их размер и периодичность выплат. Первоначальная версия документа подверглась резкой критике общественности. В итоге, по данным газеты "Коммерсант", финальная редакция законопроекта была существенно смягчена.

По мнению разработчиков законопроекта из Минтруда, адресность мер поддержки позволит направлять государственные средства в помощь действительно нуждающимся гражданам. Ранее министр труда РФ Максим Топилин отмечал, что документ поможет региональным властям в условиях кризиса лучше распорядиться финансами.

В первоначальной версии законопроект наделял региональные власти правом решать, нуждаются ли медработники и педагоги в сельской местности в дополнительных соцгарантиях, однако из финального варианта документа эту тему убрали полностью.

В то же время законопроект изменил порядок выплат детских пособий. Теперь ежемесячные прежде региональные детские пособия должны выплачиваться "не реже раза в квартал", при этом их размер, порядок назначения, индексации и выплаты, в том числе с применением критериев нуждаемости, будут устанавливать субъекты РФ. Кроме того, компенсировать родителям плату за содержание ребенка в детском саду предлагается с учетом "критериев нуждаемости", которые установят региональные власти, пишет "Росбалт".

Законом также ужесточаются требования к присвоению звания "Ветеран труда" для лиц, награжденных орденами, медалями и почетными званиями СССР или РФ, награжденных ведомственными знаками отличия.

В финальном варианте сохранился и наиболее спорный пункт документа, пишет "Коммерсант". В настоящее время выплата пособий по уходу за ребенком в зоне, пострадавшей при аварии на Чернобыльской АЭС, составляет 80% от зарплаты работающей матери и выплачивается на ребенка до трех лет. С вступлением в силу поправок адресаты будут получать 40% от зарплаты (на ребенка до полутора лет) и фиксированную сумму в 3000 рублей, а затем (до трех лет ребенка) только фиксированные 6000 рублей. Против этого пункта протестовали жители Щекино и Новомосковска Тульской области.

Еще одной уступкой общественности стал перенос срока вступления поправок в силу - с 1 января 2016 года на 1 июля.