Пеплом вулкана Шивелуч накрыло камчатский поселок
 
Пеплом вулкана Шивелуч накрыло камчатский поселок
МЧС РФ

Пепел, выброшенный вулканом Шивелуч, выпал в поселке Усть-Камчатск на Камчатке, передает РИА "Новости" со ссылкой на краевое ГУ МЧС. Вулкан выбросил пепел более чем на три километра, и ветром его отнесло на райцентр.

"По сейсмическим данным Камчатского филиала Геофизической службы РАН, частички пепла принесло нисходящими потоками воздуха с вулкана Шивелуч, где в ночь с 15 на 16 декабря 2015 года был зафиксирован пепловый выброс. Высота пеплового столба составила до 6,5 тысячи метров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 3283 метров", - рапортовали спасатели.

Пепловый шлейф ветром сдуло почти на 50 км в восточном направлении - на поселок Усть-Камчатск. Там зафиксировано выпадение пепла толщиной до 1 миллиметра. После этого пепловое облако от вулкана рассеялось, наблюдается незначительное выпадение пепловых частиц. Угроза жизни и здоровью населения отсутствует.

По данным спасателей, в медицинские учреждения местные жители не обращались. Работа предприятий, организаций не останавливалась. Нарушения на объектах ЖКХ и энергетики населенного пункта, дорожном движении не произошли.

Все туристические компании оповещены об опасности походов на вулкан Шивелуч, которому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Туристическим группам рекомендовано избегать маршрутов, пролегающих поблизости от вулкана.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около пяти тысяч человек.