О пленении Заболотного и Цуркану стало известно в начале октября. Сайт связанного с ИГ* агентства Amaq обнародовал видеоролик, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о то, что попали в плен к боевикам
 
О пленении Заболотного и Цуркану стало известно в начале октября. Сайт связанного с ИГ* агентства Amaq обнародовал видеоролик, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о то, что попали в плен к боевикам
Кадр из видео агентства Amaq

Родители россиянина Григория Цуркану заявили, что он не выжил в плену боевиков "Исламского государства"*. Об этом мать Цуркану Валентина рассказала "Дождю". О смерти сына и его товарища - Романа Заболотного - ей сообщил представитель "ЧВК Вагнера", в которой предположительно оба взятых в плен воевали в Сирии.

Неизвестный представитель ЧВК сказал, что Цуркану погиб от ранений, а Заболотного боевики убили. Мужчина представился Андреем, он сказал, что приехал "от организации". Так, по словам родителей Цуркану, называют себя бойцы "Частной военной компании Вагнера".

Мужчина приехал к родственникам пленного россиянина в понедельник, 4 декабря. Он рассказал, что Григорий погиб, и предложил материальную компенсацию, от которой родители отказались. "Я смотрю на него и говорю: "Вы что за ересь несете? Вы приехали вот это в лоб сказать, что 2,5 месяца вы где то-там что-то искали? Никто их не искал, вы не врите мне, вы крысы и предатели". Он разозлился, прямо бешеные глаза. Сказал, что уйдет сейчас", - рассказала Валентина "Дождю".

О пленении Заболотного и Цуркану стало известно в начале октября. Сайт связанного с ИГ* агентства Amaq обнародовал видеоролик, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о том, что попали в плен к боевикам. Один из пленников сообщил, что он - уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения.

Своего товарища по несчастью он представил как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Цуркану 1978 года рождения. Позднее семья Цуркану сообщила, что опознала в нем своего родственника - бывшего десантника.

4 октября радио "Свобода" сообщило, что родственников Цуркану сотрудники Федеральной службы безопасности в телефонной беседе якобы попросили "не поднимать шум". Позвонившие неизвестные заверили, что их сына освободят.

Вскоре появились сообщения о том, что они погибли, а затем - что все же могли выжить.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация