В Петербурге неизвестные вандалы разрушили 50 еврейских могил
 
В Петербурге неизвестные вандалы разрушили 50 еврейских могил
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге на территории одного из старейших кладбищ города - Жертв 9-го января - неизвестные вандалы разрушили около 50 могил. Большинство пострадавших захоронений - могилы евреев, сообщили в РУВД Hевского района.

На надгробиях вандалы нарисовали фашистскую свастику. По факту осквернения могил на кладбище Жертв 9-го января возбуждено уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Бывшее Преображенское кладбище до середины XIX века являлось местом погребения евреев. Затем кладбище было разделено на Еврейское и кладбище Жертв 9-го января, на котором были похоронены рабочие, убитые во время демонстраций 9 января 1905 года и 5 января 1918 года.

В сентябре 2001 года здесь был установлен памятный камень "Жертвам политических репрессий".

По факту осквернения могил возбуждено уголовное дело.

Главный раввин России призвал наказать виновных в осквернении

Главный раввин России Берл Лазар (по версии Федерации еврейских общин России) призвал власти Петербурга найти и наказать людей, осквернивших накануне ночью могилы евреев на кладбище Жертв 9 января.

"Осквернение кладбищ - это преступление, которое нельзя недооценивать и ни в коем случае не рассматривать как хулиганство - это экстремистское преступление", - говорится в заявлении Лазара, которое было передано в "Интерфакс".

По мнению раввина, "тот же самый идеологический фактор и мотив национальной неприязни двигал экстремистами в случае с недавно произошедшей чудовищной трагедией, опять же в Петербурге, когда группа вооруженных подростков убила таджикскую девочку".

Лазар отмечает: "Судя по фашистской свастике и антисемитским листовкам, которыми было осквернено петербургское кладбище, это дело рук одной из националистических неофашистских группировок, чьими лозунгами являются опусы вроде "Россия - только для русских".

Как заявил раввин, "они не понимают, что вместо того, чтобы помогать России встать на ноги, окрепнуть и набраться сил как демократической, гуманной стране, они только ухудшают ее положение и на внутренней, и на международной арене".

"Любой нормальный человек согласится, что единственным чувством к усопшим и местам захоронения может быть только уважение", - подчеркнул Лазар.

В заключение он выразил надежду на то, что местные органы власти и правосудия будут достойно и активно реагировать на антисемитские проявления, с тем, чтобы такого больше не повторялось.